«Самые интересные выборы при самой низкой явке»: эксперты – о выборах губернатора Иркутской области

«Самые интересные выборы при самой низкой явке»: эксперты – о выборах губернатора Иркутской области

Игорь Кобзев победил на выборах губернатора Иркутской области с большим отрывом от ближайшего конкурента — депутата Государственной Думы России коммуниста Михаил Щапова — и вот-вот лишится приставки врио. После обработки почти 99% протоколов И. Кобзев набирает 60,74% голосов, депутат-коммунист — 25,59%. Теперь генерал-губернатор станет полновесным главой региона.  Во многих телеграм-каналах, освещающих политику Иркутской области, писали, что если Кобзев и не проиграет, то точно не выиграет в первом туре, но прогнозы не оправдались и второго тура не случилось. Явка при этом оказалась традиционно низкой — на избирательные участки пришли всего 32,6%  избирателей.

Профессор права Сергей Шишкин подчеркнул, что низкая явка связана с тем, что люди довольны нынешним положением региона. По его словам, высокая явка всегда обусловлена высокой протестной активностью, которой на данный момент в Иркутской области не наблюдается. Также он указал, что голосование в течение трех дней, направленное на повышение явки, не оправдало себя. По словам С. Шишкина, частично этому помешала плохая погода в основной день голосования 13 сентября.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что не удивился низкой явке и связал это с «традициями» Иркутской области: «Электоральные традиции Иркутской области — соединение протестного голосования с низкой явкой, с высокой политической апатией. Московская журналистка мне сказала, что у нас самые интересные выборы в стране. Самые интересные выборы при самой низкой явке. Тут ноль удивления», — поделился специалист. Он также отметил, что низкая явка фиксировалась и во втором туре выборов губернатора региона 2015 года, когда коммунист Сергей Левченко сместил с должности «единороса» Сергея Ерощенко.

Политолог Владислав Шиндяев объяснил возможные причины низкой явки на этих выборах: «Мы увидели общую усталость людей из-за ситуации с коронавирусом, общую усталость людей от того, что это не первая серьезная процедура голосования в этом году». Он отметил, что для него низкая явка также не стала сюрпризом: «Явка у нас осталась на уровне выборов губернатора 2015 года. Было предположение, что организация выборов в течение трех дней повысит явку. По факту мы увидели, что пришел тот же самый состав избирателей, который пришел на прошлые выборы».

С. Шмидт подчеркнул тот факт, что для него, как и для многих других экспертов в области политики, не стала бы неожиданностью как победа Игоря Кобзева в первом туре, так и второй тур голосования, где бы приняли участие врио губернатора и депутат Госдумы Михаил Щапов. Также он отметил, что представители штаба И. Кобзева не были уверены в победе их кандидата в первом туре вплоть до первых промежуточных результатов выборов.

«Вчера еще до подсчета голосов общался с представителями штаба Кобзева. Я видел, что они абсолютно не были уверены в победе. Только когда пошли первые протоколы из Иркутска, показывающие двукратный перевес Кобзева, стало понятно, что в целом область за него проголосовала. Главная причина, почему [у представителей штаба Кобзева] была такая неуверенность в результате — на экзитполах очень много людей отказывались отвечать на вопрос, за кого они голосовали. Принято считать, что те, кто отказывается, голосуют за оппозицию. Я успокаивал кобзевских работников, говоря, что в нашей области это совершенно не факт, потому что у нас выборы очень сложно понять», — отметил С. Шмидт.

Победа И. Кобзева не стала неожиданностью и для В. Шиндяева. «У нас шла конкурентная кампания между двумя кандидатами — кандидатом от КПРФ Михаилом Щаповым и кандидатом-самовыдвиженцем Игорем Кобзевым. Каждый из них постарался донести свою позицию, избиратели сделали свою оценку. Иркутская область проголосовала за стабильность, за решение текущих вопросов, чтобы в регионе была ровная системная повестка. Повестка, выстроенная на решении текущих вопросов как с муниципальной властью, так и с федералами. В течение девяти месяцев Игорь Иванович показывал, что у него это получается. В Иркутской области было достаточно большое количество представителей центра, министров, прямых линий. Много вопросов решено, некоторые только согласованы, у некоторых уже определены сроки и исполнители. Это серьезный залог успешной работы на будущее », — подчеркнул В. Шиндяев.

По мнению С. Шмидта, И. Кобзев победил с таким большим перевесом не за счет своей программы, а благодаря личностным качествам, имиджу и харизме.
«Во многом эта победа достигнута за счет личных качеств И. Кобзева. Его кампания ничего сверхъестественного не представляла, была традиционной, консервативной. Я думаю, что значительную часть голосов он получил благодаря личному обаянию, трудоспособности. У него есть специфический навык сотрудника МЧС — самообладание. Я внимательно наблюдал за Кобзевым, он умеет успокаивать людей. Мне кажется, эта способность дала ему каждый третий голос», — подчеркнул С. Шмидт.

С. Шишкин отметил, что победа И. Кобзева сложилась еще и из просчетов его главного конкурента М. Щапова. Среди прочих специалист назвал недостаточное финансирование избирательной кампании кандидата от КПРФ.

Напомним, в выборах губернатора Иркутской области помимо И. Кобзева и М. Щапова также участвовали представитель КПСС Геннадий Щадов (4,34% голосов), заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, представитель «Справедливой России» Лариса Егорова (4,14% голосов), а также член ЛДПР Андрей Духовников (2,6% голосов).

Похожие статьи