Почему инфляция отклонилась от заданного курса и как ее туда вернуть?

Почему инфляция отклонилась от заданного курса и как ее туда вернуть?

Как инфляции удалось добраться до показателя в 7%, почему одним из факторов роста цен стали инфляционные ожидания населения, а также какие шаги предпринимает Банк России, чтобы вернуть ценовую стабильность, рассказал ИА «Сибирские новости» управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

— Игорь Дмитриевич, Банк России установил цель по инфляции — вблизи 4%. Но сейчас инфляция в стране уже заметно выше. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Да, для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию вблизи 4% в год и стремится ее поддерживать.

Сейчас действительно инфляция отклонилась от цели вверх — в августе она в целом по стране сложилась на уровне 6,7%. После отмены летом прошлого года большинства ограничений люди стали более активны, возвращались к привычной жизни, и это стимулировало рост спроса. На некоторые товары, например, строительные материалы и мебель, он вырос просто в разы. Это связано с тем, что жители нашей страны начали более активно строить и покупать жилье благодаря смягчению условий ипотечного кредитования на фоне снижения рыночных ставок и льготной ипотеки. Также увеличился спрос на автомобили, электронику и бытовую технику. В то же время возможности расширения производства в условиях быстрого роста спроса ограничены. Нужно время, чтобы восстановить производственные цепочки и вновь наладить поставки комплектующих. Необходимость выстраивать заново все рабочие процессы увеличила издержки производителей. Также на затраты повлиял рост цен на мировых товарных рынках. В условиях растущего спроса стало проще перекладывать эти издержки в цены. А уже выросшие цены на многие товары привели к росту инфляционных ожиданий. Низкие ставки по депозитам и кредитам также подталкивали людей больше тратить. Сработали и разовые факторы ускорения инфляции — например, урожай многих овощей в этом году хуже ожиданий.

— И что в такой ситуации предпринимает Банк России?

Банк России стремится вернуть инфляцию к установленной цели «вблизи 4%». Основной наш инструмент — это ключевая ставка. С весны этого года Банк России её повышал для того, чтобы вернуть инфляцию к цели. В целом за период с марта по сентябрь ключевая ставка увеличилась с 4,25% годовых, а это был исторический минимум, до 6,75% годовых. Конечно, эффект от повышения ставки будет проявляться постепенно. По прогнозам Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 – 4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

— Выходит, чтобы снизить инфляцию, ключевую ставку надо повысить? Как это работает?

От ключевой ставки зависит стоимость заимствования средств в экономике. Повышая ключевую ставку, Банк России увеличивает цену денег для коммерческих банков. Они реагируют на это, поднимая ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Вклады становятся более выгодными. Это мотивирует людей больше сберегать и меньше тратить, в том числе реже совершать покупки в кредит. В таких условиях спрос уменьшается, а инфляция замедляется. При снижении ключевой ставки происходят обратные процессы. Здесь замечу, что изменения ключевой ставки Банка России влияют на спрос и инфляцию не сразу. Они отражаются на экономике и ценах с отсрочкой примерно в три-шесть кварталов.

А нельзя снизить инфляцию административными мерами? Например, зафиксировать цены на основные продукты питания?

У административных мер есть некоторые плюсы. Например, в этом году до 1 июня действовало соглашение Правительства России с производителями и продавцами об установлении предельных цен на сахар, а до 1 октября подобное соглашение существует и касаемо подсолнечного масла. Это позволило избежать резкого скачка цен, сгладить для потребителей последствия конъюнктурных изменений на рынках отдельных товаров. Но прибегать к таким мерам можно только в исключительных случаях для стабилизации ситуации и на короткий срок.

— Это связано с какими-то нежелательными последствиями?

Начнем с того, что в рыночной экономике цена — это баланс между спросом и предложением. Производители, ориентируясь на спрос, инвестируют средства в развитие, несут издержки, стремясь в условиях конкуренции расширять ассортимент и повышать качество своих товаров. А что произойдет, если длительное время административно сдерживать цены на какие-то товары? Производители начнут компенсировать свои издержки, например, за счет повышения цены на другой товар. Или снизят качество производимых товаров. Либо вообще откажутся от производства товаров, цены на которые зафиксированы. Кроме того, в такой ситуации у них не будет стимулов инвестировать в расширение своего производства. В конечном итоге, это ограничит предложение определенных товаров на рынке, а спрос будет не удовлетворен. Поэтому да, будут очень нежелательные последствия — дефицит товаров и снижения их качества.

Вы упомянули о повышенных инфляционных ожиданиях населения и их влиянии на инфляцию. Поясните, что это означает?

Инфляционные ожидания — это предположения о будущей инфляции. Когда люди ожидают, что цены сильно вырастут, изменяется их потребительское поведение. Многие начинают закупаться впрок. Некоторые предпочитают потратить свободные деньги на дорогостоящие товары, либо сделать покупки или воспользоваться услугами раньше, чем планировали. При этом люди меньше сберегают. И это понятно — если вы ждете, что завтра цены будут существенно выше, то вы идете покупать. В результате увеличивается спрос, и в этих условиях продавцы начинают повышать цены на определенные товары и услуги, что в конечном итоге приводит к более быстрому и сильному повышению общей инфляции. Надо сказать, что в августе инфляционные ожидания населения немного снизились, но все ещё остаются повышенными. И это вносит вклад в ускорение инфляции. Поэтому инфляционные ожидания являются важным индикатором, который Банк России учитывает при проведении денежно-кредитной политики.

— В Иркутской области ситуация с инфляцией соответствует общероссийским тенденциям? По каким причинам растут цены?

В августе по сравнению с июлем годовая инфляция в Иркутской области повысилась на 0,3 п.п. и составила 7%. Причины её ускорения в основном те же, что и в целом по России. Во-первых, в некоторых сегментах рынка спрос продолжает расти. И в этих условиях производителям легче переносить свои возросшие издержки в цены. К примеру, по этим причинам в августе в нашем регионе ускорился годовой рост цен на мебель и строительные материалы. Во-вторых, глобальные сбои в поставках комплектующих — микросхем и других высокотехнологичных составляющих электроники не позволяют достаточно нарастить производство некоторых товаров. И это привело к ускорению роста цен на телевизоры и многие виды бытовой техники. Повышение мировых цен на нефть, нефтепродукты и газ влияет также и на цены топливного рынка в стране. Помимо этого, на моторное топливо растет спрос. В нашем регионе, к примеру, это связано с активизацией внутреннего туризма при всё ещё ограниченном выборе направлений зарубежного отдыха.

— Вы сейчас о Байкале?

Да, ведь не секрет, что наша область благодаря природной красоте Байкала привлекает все большее число туристов из других регионов. И многие из них предпочитают путешествия именно на собственном или арендованном автомобиле. Это и удобно, и посетить таким образом можно гораздо больше интересных мест. В результате у нас в регионе ускорился рост цен на бензин.

— Цены на продукты, в том числе и на сезонные овощи, тоже ведь выросли. Это можно как-то объяснить?

Если говорить о продовольствии, то на ускорение роста цен также повлияло увеличение издержек у многих производителей, в том числе хлебопеков и кондитеров. Кроме того, произошло смещение сроков поступления в продажу местных овощей. Весна у нас в регионе выдалась затяжная, а в период созревания были частые ливневые дожди, случались и паводки. Как следствие, ускорился рост цен на картофель, капусту и лук.

— Получается, что цены с каждым днем растут все быстрее и в итоге все только дорожает?

Не совсем. Если говорить о продуктах, то, например, рост цен на мороженую рыбу и яйца в августе замедлился. Здесь повлияли внушительные объемы улова на Дальнем Востоке и постепенное восстановление птицеводства после вспышек заболеваний птиц. Если же взять сферу услуг, то годовой темп прироста цен уменьшился в августе до 2,6% после 3,2% в июле. Этим летом конкуренция между авиакомпаниями значительно выросла, расширилась и география полетных маршрутов. Увеличилось число рейсов в Москву. В результате стоимость авиабилетов снизилась в годовом выражении. Усиление конкуренции среди мобильных операторов привело к снижению стоимости их услуг.

Между прочим, на сайте Банка России ежемесячно публикуются информационные материалы об инфляции в регионах, в которых и объясняются причины изменения цен на товары и услуги.

—  А почему вы отслеживаете именно годовую инфляцию?

Когда мы говорим о годовой инфляции, то сравниваем цены текущего месяца с аналогичным месяцем прошлого года. Тем самым мы исключаем сезонные и временные колебания цен внутри года, чтобы объективно оценить факторы, влияющие на изменение цен. Например, по многим овощам и фруктам цены зимой выше, чем летом и осенью, к пасхе могут подорожать яйца, к лету повышаются цены на товары для активного отдыха - велосипеды, самокаты, и т.д. Однако, объективную картину мы получим, сравнив эти изменения цен год к году. Основную цель денежно-кредитной политики мы формулируем также для годовой инфляции — поддержание её вблизи 4%. Этот уровень обеспечивает ценовую стабильность — необходимое условие для финансового планирования как бизнеса, так и населения.

Похожие статьи