Усть-Кут готовится стать одним из крупнейших центров Иркутской области

Усть-Кут готовится стать одним из крупнейших центров Иркутской области

Уже сейчас город с населением всего 46 тыс. человек называют «точкой роста» региона – там сосредоточены ключевые промышленные предприятия Иркутской области, в числе которых нефтебаза ООО «Иркутсктер-минал», дорожно-строительный завод «Лена-БАМстрой» и другие. А в ближайшие несколько лет в Усть-Куте планируют построить масштабный газо-химический кластер. О его создании пока знают даже не все жители Иркутской области, но, по предварительным оценкам, комплекс способен поднять внутренний валовой продукт региона минимум на 5%. С появлением такого «гиганта», как ожидается, не только вырастут зарплаты, но и будут увеличены средства, выделяемые на соцпрограммы и нужды граждан. Проект включает также создание более 2,4 тыс. рабочих мест и строительство целого жилого микрорайона для будущих сотрудников, первая очередь которого может быть построена уже в 2023 году.

Соответственно, в администрации города сейчас активно разрабатывают меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Предпринимателям Усть-Кута предоставляются субсидии на открытие своего дела – достаточно отправить заявку и пройти конкурсный отбор. С развитием бизнеса увеличиваются и объемы перевозок крупногабаритных грузов. Как правило, компании передают логистические задачи на аутсорсинг – профильным игрокам логистической сферы, которые имеют сеть собственных складов и свой автопарк. Тем более что многие перевозчики разрабатывают специальные предложения, идя навстречу бизнесу – к примеру, группа компаний «Деловые Линии» предлагает скидку до 50% на межтерминальную и экспресс-перевозку, а также бесплатную доставку от терминала до адреса или наоборот. Работа подразделения в самом Усть-Куте позволила увеличить количество перевозок в ближайшие региональные города и сократить сроки доставки для клиентов. Кроме того, «Деловые Линии» поддерживают и развитие социальной сферы: доставка книг в детскую библиотеку по программе «Дарите книги с любовью» и перевозка необходимого медицинского оборудования и средств защиты.

Внутреннее развитие Усть-Кута влечет за собой и развитие его инфраструктуры: власти города неоднократно говорили о необходимости реконструкции теплосетей, систем водоснабжения, строительства новых дорог и в целом о создании комфортной городской среды.

Похожие статьи