Спрос на медиков в Иркутской области вырос в два раза, а средние предлагаемые зарплаты – на десять тысяч рублей

Аналитики hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, выяснили, какв Иркутской областиизменилась ситуация с трудоустройством медиков в связи с пандемией коронавируса.

Спрос на медиков увеличился

Весной этого года в профессиональной сфере «Медицина, фармацевтика» Иркутской области, по данным базы hh.ru, было открыто в двараза больше вакансий, нежели в марте - мае 2019 года. Год назад медики занимали 12 место по востребованности у работодателей (5%) от общего числа весенних вакансий), нынче же поднялись до шестого места(6%).

В целом по России наблюдается схожая ситуация: этой весной «Медицина, фармацевтика» так же заняла третье место – к данной профсфере относятся 11,4% всех предложений работодателей (год назад – 5,3%, 11 место).

«Важная особенность: если раньше работодатели, как правило, искали медицинский персонал в пределах своего региона, то сегодня поиск все чаще выходит за рамки субъекта. Так, в Иркутской области можно встретить вакансии от медучреждений Москвы, Карелии и других регионов. Подходящие кандидаты могут рассчитывать на помощь в организации переезда и даже на предоставление жилья (хотя бы временного). Работодателям, которые нуждаются в специалистах-медиках, сегодня стоит учитывать, что они конкурируют с больницами со всей страны», - рассказывает Асель Сейлова, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь.

Терапевты и хирурги - в топе

Лечащий врач – наиболее востребованная специализация в медицине этой весной, на нее пришлось 48% вакансий (чаще всего это предложения для терапевтов и хирургов). На втором месте – младший и средний медицинский персонал (35% вакансий), на третьем – специалисты по клиническим исследованиям (16%).

Предлагаемые зарплаты выросли

Средняя предлагаемая заработная плата в сфере «Медицина, фармацевтика» в марте - мае 2020 года составила 52 000 рублей,что на 10 000 рублей больше, чем весной прошлого года. Наибольший рост в разрезе предлагаемых заработных плат показали вакансии для младшего и среднего персонала (+11 000 рублей), медицинских представителей и специалистов клинических исследований (+4 500 рублей) и лечащих врачей (+4 000 рублей).

Похожие статьи