17 предприятий Иркутской области участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

17 предприятий Иркутской области участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

В Иркутской области в этом году в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 17 предприятий. Это несырьевые предприятия: торговли, сельского хозяйства, строительства, фармацевтической промышленности и топливно-энергетического комплекса.

Нацпроект стартовал в регионе в марте, в его рамках реализуется три региональных проекта.

В ноябре завершается полугодовая реализация мероприятий нацпроекта на предприятии первой волны — ООО «Ангарский Азотно-туковый завод». В результате применения принципов бережливого производства объем выпуска продукции по отношению к прошлому году вырос на 10%, рассказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев.

Сейчас в Братске сформирована четвертая группа предприятий, на которых реализация мероприятий национального проекта начнется в 2021 году. Она будет проходить под руководством экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФКЦ). Эксперты проведут занятия и тренинги с работниками, поделятся опытом внедрения системы бережливого производства. Она хорошо зарекомендовала себя на других предприятиях страны, помогла решить задачи, связанные с экономией сырья, повышением конкурентоспособности продукции, оптимизацией процесса.

Всего под федеральным управлением в Иркутской области обучено 93 сотрудника предприятий при плановом показателе на 2020 год — 20 сотрудников.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на решение ряда задач, среди которых стимулирование внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда; сокращение нормативно-правовых и административных ограничений, препятствующих росту производительности труда; формирование системы подготовки кадров, которые могут повышать производительность труда, используя цифровые технологии и платформенные решения и пр.

Помимо достижения производственных показателей, связанных с повышением производительности труда, компании-участники нацпроекта могут рассчитывать на определенные финансовые преференции. Например, получить льготный кредит из Фонда развития промышленности в размере до 300 млн руб. под 1% годовых.

Похожие статьи