180 кг плодоовощной продукции сняли с реализации в Иркутской области

В Иркутской области сняли с реализации 180 кг плодоовощной продукции. Причиной таких мер стали результаты лабораторных исследований на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание остаточного количества нитратов и пестицидов. В четырех пробах выявлено превышение содержания нитратов, в связи с чем некачественная продукция была изъята из оборота. На виновных лиц наложены штрафы на общую сумму более 400 тыс. руб.

Лабораторные исследования проводило Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в рамках месячника качества и безопасности ранних овощей и фруктов, который проходил в регионе с 1 по 30 июня. Об итогах мероприятия сообщила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

В период проведения месячника в службе и в органах местного самоуправления муниципальных образований для жителей Приангарья работали телефоны горячих линий, по которым можно было сообщить о фактах продажи некачественных овощей и фруктов, а также о несанкционированной торговле.

В Братске в ходе контрольных мероприятий пресечен факт торговли плодоовощной продукцией в неустановленных местах, составлен протокол об административном правонарушении. Сумма штрафа составила две тысячи рублей. В Иркутске в результате рейдов по выявлению несанкционированной торговли ранних овощей и фруктов составлено 32 протокола об административных правонарушениях. В Усолье-Сибирском выдано три предписания об устранении нарушений действующего законодательства. Аналогичные рейды прошли в Ангарске, Свирске, Тулуне, Усть-Илимске, Черемхово, а также в Заларинском, Зиминском, Куйтунском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Усть-Удинском, Черемховском, Чунском районах. Случаев реализации овощей и фруктов в неустановленных местах не выявлено.

Похожие статьи