2 марта – заканчивается срок предоставления налоговыми агентами отчетности по НДФЛ

Налогоплательщики - работодатели Иркутской области в прошлом году представили в налоговые органы 1,3 млн сведений по форме 2-НДФЛ.

В прошлом году внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь налоговые агенты обязаны представлять отчетность по НДФЛ не позднее 1 марта. Это сведения о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет (справка 2-НДФЛ) и расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц (расчет 6-НДФЛ). В 2020 году в связи с выходным днем это нужно сделать не позднее 2 марта. Также с 25 до 10 человек снижен порог численности работников, при превышении которого налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патент, как и прежде, представляют сведения истекшего налогового периода по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении наемных работников по месту своего учета по осуществляемой деятельности.

Налоговые агенты — российские организации, у которых есть обособленные подразделения, представляют формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении своих работников в налоговый орган по месту учета таких подразделений. С 2020 года предусматривается выбор ответственного подразделения в рамках одного муниципального образования для предоставления налоговой отчетности и перечисления налога.

Избежать ошибок при заполнении отчетности поможет программа «Налогоплательщик ЮЛ», а проверить готовые файлы на соответствие форматам - программа TESTER.

Похожие статьи