23 семейных архива пополнили сотрудники Пенсионного фонда в 2020 году

23 семейных архива пополнили сотрудники Пенсионного фонда в 2020 году

В архивах территориальных органов ПФР находятся пенсионные дела с истекшим сроком хранения (30 лет с момента ухода человека из жизни). Подобные дела законодательно подлежат уничтожению, в текущем году их количество составляет более 20 тыс. штук. Однако, в них имеются документы, которые могут представлять определенную ценность для родственников пенсионеров — аттестаты, трудовые книжки, справки, документы о государственных наградах, автобиографии и т.д.

Акция «ПАМЯТЬ» была объявлена Иркутским Отделением ПФР еще в 2010 году к 65-летию Великой Победы. В итоге акция стала бессрочной, отклик у жителей Приангарья она находит до сих пор и помогает семьям обрести новые реликвии, открывающие неизвестные ранее страницы из жизни близких людей.

Подлинные документы, связанные с Великой Отечественной Войной, имеющиеся в архивных пенсионных делах с истекшим сроком хранения, передаются родственникам, либо преподносятся в дар школьным, краеведческим музеям. Одновременно в клиентских службах органов ПФР Приангарья ко Дню Победы оформляются экспозиции о земляках-участниках ВОВ и тружениках тыла.

Практически сразу с момента старта акция «ПАМЯТЬ» вышла за пределы Иркутской области. Информацию об ней разместил крупнейший генеалогический форум России — «Всероссийское Генеалогическое Древо». В результате в иркутское Отделение ПФР пришли запросы от желающих отыскать архивные документы о своих родных и близких из Хакасии, Санкт-Петербурга, Орловской области, Республики Саха и даже из Канады. Авторы всех писем — родственники тех, кто когда-то жил и получал пенсию в Иркутской области.

Только за 2020 год в Отделение ПФР поступило 47 таких запросов, документы были найдены в 23 случаях. За 10 лет проведения акции архивные документы получили более 200 семей.

Похожие статьи