248 населенных пунктов взяты на особый контроль МЧС

248 населенных пунктов взяты на особый контроль МЧС

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах Иркутской области приняты меры по усилению выполнения комплекса дополнительных мероприятий. За минувшую неделю береговую линию водоемов региона патрулировали 50 межведомственных групп.

Специалисты выявили 87 мест выезда автотранспорта на лед вне официальных переправ. Информация о нелегальных ледовых дорогах доведена до глав органов местного самоуправления, все они перекрыты.

По результатам работы патрульных групп на особый контроль взяты территории 248 населенных пунктов области, в районе которых, наиболее вероятен выезд автотранспорта на лед.

На основании данных, полученных от старост населенных пунктов, единой дежурно-диспетчерской службы муниципальных образований, разработан план применения авиации МЧС России для воздушного мониторинга ледовой обстановки. В результате аэрообследования дополнительно выявлено 12 несанкционированных переправ, информация о которых доведена до глав администрации для принятия мер по их перекрытию.Оперативную информацию по обнаруженным маршрутам движения транспорта на водных объектах региона передают спасателям и местные авиаперевозчики.

Во взаимодействии с областной дорожной службой и администрациями муниципальных образований решен вопрос по увеличению допустимой грузоподъемности ледовых переправ Нижнеудинского района вблизи населенного пункта Казачья и Бадарановка с 5 до 15 тонн. Ледовые переправы местного значения в городе Киренске (микрорайон «Мельничный» и « Пролетарский») грузоподъемность увеличена до 15 тонн. Информация доведена до собственников большегрузного транспорта, выставлены соответствующие знаки, с водительским составом проведены профилактические инструктажи.

«В числе выявленных несанкционированных съездов на лед есть объекты вполне пригодные для официального введения их в эксплуатацию, однако органами местного самоуправления не были предприняты даже попытки к обследованию и открытию переправ. На сегодняшний день мы официально допустили к работе три такие, ранее нелегальные, ледовые дороги: одна в Тулунском и две в Шелеховском районе», — отметил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

По состоянию на 22 января в регионе действуют 34 ледовые переправы в 14 районах области: 10 в Киренском, семь в Тайшетском, три в Нижнеудинском, по два в Тулунском, Шелеховском и Усть-Кутском районах, по одной в Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Нижнеилимском, Казачинско-Ленском и Черемховском районах. В городе Киренске функционируют три пеших ледовых перехода.

Похожие статьи