300-тысячный электронный больничный лист выдали в Иркутской области

300-тысячный электронный листок нетрудоспособности выдали в Иркутской области. ЭЛН был оформлен врачом ОГАУЗ "Медсанчасть ИАПО" в Иркутске 21 ноября. Его получил работник Иркутского авиационного завода.

Напомним, Иркутская область занимает 15 место в России и второе в Сибирском федеральном округе по количеству выданных ЭЛН. Абсолютным лидером по выдаче ЭЛН в Приангарье является Нукутская районная больница, где в электронном виде выдают более 77% больничных листков. Врачи больницы отмечают, что пациенты сами просят оформить листок нетрудоспособности именно в электроном виде, потому что давно оценили преимущества электронного документа — оформление такого больничного занимает меньше времени, его нельзя потерять или подделать.

Информацию о листках нетрудоспособности и суммах пособий работник может посмотреть в личном кабинете ФСС — cabinets.fss.ru. Для доступа к личному кабинету необходимо пройти регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

С января 2020 года назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности станет еще более оперативной. Пособия работнику будет выплачивать не работодатель, а территориальный орган Фонда социального страхования. Выплата пособий не будет привязана к дате выплаты заработной платы. Работнику, как и прежде, необходимо принести работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности), написать заявление, указав реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке/номер платежной карты «Мир»/почтовый адрес). Работодатель сформирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов от работника направит их в Иркутское региональное отделение, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов примет решение о назначении и выплате пособия. После чего произведёт выплату пособия работнику.

Похожие статьи