36 семей стоят в очереди на расселение в зоне БАМа в Иркутской области

36 семей стоят в очереди на расселение в зоне БАМа в Иркутской области

Результаты анализа мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период освоения Сибири и Дальнего Востока, на территории Иркутской области в 2020 году обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Оно прошло под председательством Тимура Сагдеева.

Как рассказала заместитель председателя Контрольно-счётной палаты РФ Юлия Махтина, аналогичные экспертные мероприятия приводили и в других субъектах России, в том числе в Республике Бурятия, Тюменской области, Красноярском крае. В Иркутской области, в частности, расселяют дома в зоне Байкало-Амурской магистрали. В перечень домов, подлежащих расселению, включены 72 здания в шести муниципальных образованиях. Мера носит заявительный характер, к настоящему моменту такое желание выразили 64 семьи из пяти муниципалитетов, прием заявлений продолжится до марта 2021 года. Претендовать на расселение из таких домов могут те, кто постоянно проживают там и получили данное помещение до 25 декабря 1991 года. Иркутская область в этом году получила из федерального бюджета 53,8 млн руб. на эти цели. При этом вопрос ликвидации уже расселенных зданий решается за счет местных бюджетов.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Максим Лобанов отметил, что за 2020 год расселены 28 семей. Они получили социальные выплаты, на которые было приобретено другое жилье. Всего в очереди на последующие два года — 36 семей.

Депутат Виталий Перетолчин обратил внимание на то, что в домах, вошедших в программу по переселению, проживает много семей, которые приобрели там жилье после 1991 года, однако под критерии они не попадают и не могут претендовать на соцвыплаты. В то же время, это делает невозможным полностью расселить дома и снести их. Максим Лобанов ответил, что этот вопрос прорабатывается.

Парламентарий Евгений Сарсенбаев отметил, что в программу не вошли дома в Ангарском городском округе и спросил, как будет решаться вопрос с их расселением. Представители Минстроя пояснили, что в эту программу вошли здания, которые изначально не были приспособлены для проживания. Что касается дома в Ангарске, то он был признан жилым, и может быть включен в следующий этап по расселению ветхого и аварийного жилья в установленном порядке.

По итогам рассмотрения информации члены комиссии решили принять ее к сведению.