40 лесных пожаров действует в регионе

40 лесных пожаров действует в регионе

3 июля в Иркутской области было ликвидировано 28 лесных пожаров на общей площади 2,1 тыс. га. Пять возгораний было потушено в Нижнеилимском районе, четыре в Казачинско-Ленском, по три в Братском, Усть-Удинском, Тайшетском и Чунском, два в Нижнеудинском районе и по одному в Жигаловском, Усть-Илимском, Киренском, Куйтунском и Тулунском районах.В тушении пожаров 3 июля было задействовано 172 пожарных-десантника, 283 сотрудника лесной охраны, 400 мобилизованных граждан, 235 единиц наземной техники, три вертолета Ми-8. Авиапатрулирование вели четыре самолета Ан-2 и шесть легкомоторных самолетов. Общий налет воздушных судов составил 54 часа 20 минут.В локализованном состоянии на текущие сутки перешло девять пожаров, распространение огня остановлено на площади 2,8 тыс. га, из которых 838 га, не покрытых лесом: три очага в Братском районе, по два в Киренском и Тайшетском и по одному в Чунском и Нижнеилимском районах.

По состоянию на утро 4 июля как действующие зарегистрировано 40 лесных пожаров на общей площади 11 тыс. га: девять возгораний в Усть-Кутском районе, четыре в Усть-Удинском, по три в Киренском, Нижнеилимском и Усть-Илимском, по два в Жигаловском, Нижнеудинском и Братском районах. По одному возгоранию действует в Качугском, Тайшетском и Осинском районах.

В зоне космомониторинга действует 43 природных пожара, все они возникли из-за сухих гроз. Общая площадь этих пожаров составляет 53,7 тыс. га, покрытых лесом, и 4,2 тыс. га не лесной территории: 38 пожаров в Катангском районе и по одному в Нижнеудинском, Тулунском, Усть-Удинском, Казачинско-Ленском и Бодайбинском районах. В отношении этих пожаров областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение о закрытии. Обслуживается два таких очага в Катангском районе: возле села Бур и села Токма для ликвидации угрозы населенным пунктам. В тушении пожаров в зоне контроля задействовано 10 парашютистов-десантников, 17 сотрудников лесной охраны и 10 мобилизованных граждан, используется восемь единиц техники.

Сегодня чрезвычайный (пятый) класс пожарной опасности установился на территории Тайшетского и Братского районов. Высокий (четвертый) класс — в Нижнеудинском, Чунском, Усть-Илимском Усть-Кутском, Киренском, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах. Третий класс действует в Тулунском, Куйтунском, Заларинском, Черемховском и Качугском районах.

Похожие статьи