85 тактильных книг для слабовидящих детей сделали жители Иркутской области

85 тактильных книг для слабовидящих детей сделали жители Иркутской области

Тактильные книги для слабовидящих и незрячих детей изготовили жители Иркутской области. На конкурс было представлено 85 работ, которые выполнили 108 человек: студенты Иркутского областного колледжа культуры, библиотекари, школьники, пенсионеры, активисты Иркутской, Зиминской, Тайшетской, Тулунской, Усольской, Усть-Илимской организаций Всероссийского общества слепых.

Конкурс провели во второй раз в трёх номинациях. В этом году он был посвящён Году Байкала, легендам, природе и животным озера. При создании книг мастера использовали самые разные материалы, в том числе традиционные -- ткани, картон, цветную бумагу, природные компоненты.
Лучшей сказкой о Байкале признана работа Ольги Ларионовой из Алзамая Нижнеудинского района. В номинации «Лучшая книга о животных Байкала» победило самодельное издание «Нерпёнок», которое сделали ученики иркутской специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8. Лучшей познавательной книгой о Байкале стала работа «Эндемики озера Байкал» учеников Зонской средней общеобразовательной школы Аларского района. Текст в ней написан на русском и бурятском языках.

Книги с текстом укрупнённого шрифта сопровождаются текстом по Брайлю. Его напечатала на специальном принтере сотрудник Иркутской областной специальной библиотеки для слепых Елена Домбровская.

Увидеть тактильные книги можно на выставке в учреждении. Если авторы будут не против, то их работы останутся в фондах библиотеки. Её сотрудники совместно с волонтёрами с 2010 года изготавливают рукодельные тактильные книги для незрячих детей.

Похожие статьи