90% экспортных операций в Иркутской таможне приходится на продукцию ЛПК и металлургической промышленности

Внешнеторговый оборот через Иркутскую таможню за первое полугодие составил $3,2 млрд. Физический объём внешнеторгового оборота — свыше 5 млн тонн. По информации ведомства, внешнеторговые взаимоотношения были установлены с 98 странами (годом ранее их было 83), из них 92 — страны дальнего зарубежья.Товарная структура экспортных поставок в основном представлена древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них. На них приходится 90% от стоимостных показателей экспортных операций.

Импортные поставки в регионе деятельности Иркутской таможни представлены, в основном, продукцией химической промышленности, машиностроительной продукцией, текстилем, текстильными изделиями и обувью. На них приходится 94% стоимостных показателей импортных операций.

За январь — июнь 2020 года на постах Иркутской таможни было оформлено более 46 тыс. деклараций на товары: из них, по экспортным операциям — 39,581 тыс. ДТ; по импортным — 6,437 тыс. ДТ. Максимальные объёмы декларирования пришлись на Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования) (ЦЭД). Товары декларировали 887 российских фирм и организаций. Из них в экспортных операциях участвовал 571 участник ВЭД; в импортных — 377 участников ВЭД.

Напомним, за шесть месяцев 2020 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 19,1 млрд руб.

В 2020 году, в связи с последовательным курсом ФТС России на «цифровизацию» технологий таможенного дела, продолжается консолидация объемов таможенного декларирования товаров в центры электронного декларирования и электронные таможни (в частности, в Сибирскую электронную таможню). В ЦЭДы были переведены объемы декларирования таможенных постов Иркутской таможни: с 1 октября 2019 года — Иркутского и Аэропорт Иркутск; с 1 апреля 2020 года — Усольского, Саянского, Усть-Илимского; с 1 июля 2020 года — Братского и Ангарского. Сейчас таможенное декларирование товаров осуществляется на трех таможенных постах: Иркутском таможенном посту (Центре электронного декларирования), Нижнеудинском и Усть-Кутском. Остальные семь постов Иркутской таможни осуществляют фактический контроль товаров (осмотр, досмотр и прочее).

Похожие статьи