Вы здесь

Администрации Тайшетского района и поселка Юрты замалчивали факт аварийного состояния котельной

Администрации Тайшетского района и поселка Юрты замалчивали факт аварийного состояния котельной

Факт аварийной ситуации на котельной Юртинского городского поселения стал результатом замалчивания администрациями Юрты и Тайшетского района существующих проблем. Такие выводы сделали в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта.

На котельной произошло снижение параметров теплоносителя из-за неисправности дымососа котла № 3 и сетевого насоса. Вместе с тем в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта отметили, что в соответствии с правилами оценки готовности к отопительному периоду по результатам проверки Ростехнадзором Юртинское городское поселение получило паспорт готовности к ОЗП 2018 — 2019 годов. Муниципальным образованием были подписаны акты готовности теплоснабжающей организации к работе в текущем отопительном периоде.

Проверка выявила ненадлежащую эксплуатацию объектов теплоснабжения, отсутствие достаточного количества специалистов, низкое качество топлива на теплоисточнике, а также необдуманные и не согласованные с надзорными органами решения главы администрации о переводе двух паровых котлов в водогрейный режим.

В министерстве считают целесообразным разработку комплекса мер по обеспечению качественного и надежного теплоснабжения Юртинского городского поселения, в том числе возможность строительства модульной котельной на 9 Гкал/час вместо действующей котельной, установленной мощностью около 60 Гкал/час.

В настоящее время на теплоисточнике поселка Юрты продолжаются работы по восстановлению давления и нормативных параметров при подаче теплоносителя в жилые дома и объекты соцкультбыта. Завершен необходимый ремонт дымососа и сетевого насоса, запущена рубильная машина для подготовки топлива (щепа). В работе три котла. Проводится ревизия оборудования. Для восстановления паровой схемы работы котла № 5К привлечены специалисты АО «Байкалэнерго».

Похожие статьи