Администрация Иркутска безуспешно пыталась обжаловать решение суда о предоставлении жилья ребенку-инвалиду

Администрация Иркутска безуспешно пыталась обжаловать решение суда о предоставлении жилья ребенку-инвалиду

Кировский районный суд обязал администрацию Иркутска предоставить жилье ребенку-инвалиду. Власти областного центра пытались обжаловать это решение, но Иркутский областной суд оставил его в силе. 

Мать ребенка обратилась в администрацию Иркутска с заявлением о включении ее сына в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения. Жилье так и не было предоставлено, в связи с этим семья была вынуждена обратиться в суд.

Ребенок страдает от заболевания, при котором невозможно совместное проживание людей в одной квартире. Кроме того, болезнь требует соблюдать условия стерильности и чистоты, а комната в коммунальной квартире, собственниками которой является семья, не удовлетворяет этим требованиям. В результате семье приходится арендовать жилье.

Как сообщили в департаменте жилищной политики аппарата администрации Иркутска, в соответствии с действующим законодательством обеспечение жильем инвалидов должно осуществляться за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, то есть бюджета Иркутской области. Таким образом, приобретение жилья гражданам, страдающим заболеваниями, указанными в перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, связано непосредственно с поступлением денежных средств в бюджет города Иркутска из бюджета Иркутской области. Однако средства на обеспечение жильем инвалидов в бюджет города не поступают, несмотря на неоднократные обращения администрации о выделении денежных средств на приобретение жилья указанной категории граждан.

В связи с этим администрация Иркутска за счет собственных средств предоставляет вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма с дальнейшим взысканием в рамках арбитражного производства убытков, понесённых бюджетом города при их исполнении. При этом обжалование решений суда первой инстанции о возложении обязанности предоставить жилое помещение является обязательной стадией судебного производства, необходимой для дальнейшего взыскания понесенных администрацией города убытков в арбитражном суде.

Похожие статьи