Администрация Иркутска поддержит жителей дома на 4-ой Советской в апелляционном суде

Администрация Иркутска поддержит жителей дома на 4-ой Советской в апелляционном суде

Жители дома № 48 на улице 4-ой Советской в Иркутске готовы подать апелляционную жалобу на решение суда о сносе жилого объекта. Апелляцию необходимо подать до конца года. На встрече с группой жителей дома мэр города Руслан Болотов заявил, что администрация поддержит такую инициативу собственников.

«Мы однозначно будем защищать интересы жителей! Согласно заключениям судебных экспертиз, многоквартирный дом соответствует требованиям пожарной безопасности, строительным нормам и правилам, экологическим нормам, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Несмотря на то, что многоквартирный жилой дом не введен в эксплуатацию, он обеспечен центральной системой водоснабжения, водоотведения, централизованным электроснабжением. Сегодня наиболее приемлемое решение возникшей проблемы - оформление земельного участка, на котором построен многоквартирный дом, в собственность муниципалитета. После этого необходимо восстановить все недостающие документы, ввести жилой объект в эксплуатацию, после чего право собственности на землю будет передано жителям», — пояснил Руслан Болотов.

Напомним, многоквартирный дом № 48 на улице 4-ой Советской построило ООО «МолдРосс». В 2007 году в него стали вселяться долевые собственники. Земельный участок под застройку предоставил Иркутский государственный медицинский университет, за которым земля была закреплена на праве постоянного (бессрочного) пользования. Разрешение на строительство многоквартирного дома не выдавалось, в эксплуатацию многоквартирный дом введен не был.

В 2015 году решением Октябрьского районного суда за гражданами признано право собственности на доли в объекте незавершенного строительства, впоследствии Иркутский областной суд решение отменил, оставив требования граждан без удовлетворения. В 2019 году Территориальное управление Росимущества подало в Октябрьский районный суд Иркутска исковое заявление о сносе этого многоквартирного дома, поскольку земельный участок относится к федеральной собственности.

Решением суда от 3 декабря 2020 года исковое заявление удовлетворено. Основанием послужило отсутствие у граждан прав на земельный участок, допускающих возведение многоквартирного дома, а также несоответствие вида разрешенного использования земельного участка фактическому. Суд обязал жильцов за счет собственных средств в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу снести многоквартирный дом. Решение суда в законную силу не вступило.

В многоквартирном доме проживают 81 человек, в том числе 26 несовершеннолетних, четыре многодетных семьи, 20 пенсионеров, из них пять инвалидов.

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", Руслан Болотов заверил иркутян, что администрация города всецело на их стороне.

Похожие статьи