Администрация Иркутска устраняет нарушения в сфере ЖКХ по представлению прокуратуры

Городская прокуратура внесла в администрацию Иркутска представление о нарушении законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При проверках в 2019 — 2020 годах в комитете городского обустройства и комитете по управлению муниципальным имуществом ведомство установило факты ненадлежащего исполнения полномочий органа местного самоуправления по вопросам местного значения. Это требует принятия кардинальных и конкретных мер к изменению ситуации в сфере ЖКХ города.

По данным прокуратуры Иркутска на 10 мая 2020 года в сфере водоснабжения и водоотведения состоит более 1,5 тыс. объектов холодного водоснабжения и водоотведения, при этом только 800 объектов передано на праве хозяйственного ведения в МУП «Водоканал» города Иркутска. В 2019 году прокуратура вносила в адрес КГО представление по этим фактам, но до сих пор сети в установленном порядке не переданы.

Еще более серьезная ситуация складывается с передачей специализированным организациям на обслуживание сетей электроснабжения, находящихся в муниципальной собственности. Либо это сети, признанные бесхозяйными, право собственности на которые не зарегистрировано. Установлено, что 55 объектов электросетевого хозяйства, право муниципальной собственности на которые зарегистрировано в 2018 - 2019 годах, не переданы на содержание и обслуживание спецорганизации. Такая ситуация ведет к дополнительной нагрузке на бюджет города, поскольку в адрес гарантирующего поставщика взыскиваются суммы на оплату потерь электрической энергии в сетях.

При проверке материалов о регистрации прав на бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства по списку, предоставленному ОАО «Иркутская энергосбытовая компания», прокуратура установила, что по 35 объектам акты выявления и обследования бесхозяйного имущества поступили в КУМИ в ноябре 2016 года. А на учет они были поставлены только в мае — июне 2019 года, то есть более чем через два года, вместо положенных 12 месяцев.

«Все нарушения, допущенные в предыдущие годы, необходимо устранить в оперативном порядке и впредь не допускать такого попустительского отношения к муниципальному хозяйству и тем полномочиям, которые определены в законодательстве, — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. — Прокуратура Иркутска совершенно обоснованно ставит эти вопросы, и удивительно, что всё это время проблемы не решались. Безусловно, виновные будут определены, часть из них уже добровольно уволились из администрации в марте нынешнего года, с частью попрощаемся в ближайшее время».

Представление прокурора будет рассмотрено в администрации в ближайшее время с участием представителей надзорного органа. Будут разработаны исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений закона.

Похожие статьи