Администрация Иркутска в суде отстояла территорию для строительства школы и детского сада

Администрация Иркутска в судебном порядке добилась защиты прав жителей микрорайонов Лисиха и Байкальский на социальные объекты, строительство которых запланировано на ближайшие годы.

Как пояснил начальник департамента правовой работы аппарата администрации города Владимир Григорьев, на улице Дальневосточной в Иркутске существует острая необходимость обеспечения населения объектами образования в пешей доступности. При этом из-за отсутствия свободных земельных участков необходимо было принять меры к созданию в будущем объектов социального назначения. Администрация утвердила проект планировки этой территории, где предусмотрено размещение общеобразовательной школы на 1500 мест и детского сада на 220 мест.

«Потенциальный застройщик земельных участков, где проектом планировки были предусмотрены объекты образования, не согласился с действиями администрации и обратился в суд с требованием об оспаривании проекта планировки, мотивируя это планами по возведению многоквартирного жилого дома. Кировский районный суд Иркутска поддержал позицию мэрии и отказал в удовлетворении требований застройщика в связи с необходимостью реализации публичных интересов населения города и защиты прав граждан, закрепленных Конституцией Российской Федерации», — отметил Владимир Григорьев.

Действия администрации Иркутска в вопросах градостроительной политики согласуются с Указом Президента РФ от мая 2018 года, в соответствии с которым поставлена задача достижения к 2021 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, и с позицией Правительства РФ, которым поставлена задача перехода до 2025 года на односменный режим обучения.

Кроме того, в мэрии пояснили, что утверждение проекта планировки на указанную территорию позволило исключить возможность точечной застройки, борьбу с которой городские власти ведут с 2015 года. Разработанная и принятая мэрией градостроительная документация на территории всего Иркутска предусматривает определенные условия и параметры, которые необходимо учитывать при проектировании будущих объектов. Работа по совершенствованию градостроительной документации и ее формированию на основании интересов населения Иркутска продолжается.

Похожие статьи