Аэропорт Иркутска перешел на осенне-зимнее расписание

Аэропорт Иркутска перешел на осенне-зимнее расписание

Международный аэропорт Иркутск 25 октября перешел на осенне-зимний режим работы. По новому расписанию предприятие будет работать до конца марта 2021 года.

Новые рейсы из Иркутского аэропорта открыла авиакомпания «ИрАэро». С конца сентября начались прямые беспосадочные перелёты в Благовещенск. Эти рейсы востребованы у пассажиров, поскольку раньше полеты в этом направлении осуществляли только с промежуточными посадками. «ИрАэро» перевозит пассажиров по этому маршруту по понедельникам и четвергам. Начались полёты в Новокузнецк, Кемерово, Новый Уренгой и Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ). Открытие новых направлений стало возможным благодаря постановлению правительства России о расширении программы субсидирования.

Полёты по наиболее востребованным направлениям совершает авиакомпания S7 Airlines, которая ещё в апреле, в пик пандемии, открыла из Иркутского аэропорта четыре новых рейса. В их числе полёты в Сочи и Петропавловск-Камчатский, которые будут продолжены зимой.

Регулярные рейсы из Иркутска в Новосибирск и Красноярск с 16 ноября начинает авиакомпания «Икар». Перевозить пассажиров будут на среднемагистральном самолёте Embraer-190. Рейсы в Новосибирск планируется выполнять три раза в неделю, в Красноярск — четыре раза.

Рейсы в Москву выполняют четыре перевозчика: «Аэрофлот», «S7 Airlines», «Уральские авиалинии», и «Победа». В общей сложности они будут совершать до шести рейсов в сутки. Перевозить пассажиров в Санкт-Петербург будут «S7 Airlines» и «Уральские авиалинии».

Аэропорт Иркутска по-прежнему остаётся закрытым для выполнения международных полётов. По специальному разрешению Росавиации, из Иркутска с начала сентября осуществляют вывозные рейсы. Авиакомпания Avia Traffic Company вывозит в Бишкек и Ош граждан Киргизии, полёты в Таджикистан (Душанбе) на Boeing 737 осуществляет Somon Air.

По итогам работы летом специалисты аэропорта отмечают, что на российских направлениях снижение пассажиропотока из-за ограничений, связанных с пандемией, в аэропорту Иркутска находилось в пределах средних показателей среди авиагаваней России. С июня по август включительно на внутренних рейсах в аэропорту Иркутска спад составил 36,7%, по сравнению с показателями за тот же период 2019 года. За три летних месяца — на внутренних и международных направлениях — аэропорт обслужил 360 451 пассажира. За январь — сентябрь через аэропорт Иркутска прошли 1 081 203 человека. Снижение к показателям за девять месяцев 2019 года составило 42,8%.

Похожие статьи