Аферистки из Тайшетского района вынуждали жителей брать кредиты на строительство ТЦ с аквапарком в Бирюсинске

Аферистки из Тайшетского района вынуждали жителей брать кредиты на строительство ТЦ с аквапарком в Бирюсинске

Тайшетский городской суд признал виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере 50-летнюю и 51-летнюю местных жительниц. Они украли более 107 млн руб. у 255 человек, сообщает прокуратура Иркутской области. 

Как установил суд, мошенницы планировали построить торговый центр с боулингом, аквапарком и рестораном в Бирюсинске Тайшетского района, для этих целей они брали кредиты в банке. Когда деньги закончились, они убеждали местных жителей также брать кредиты и отдавать деньги им, обещая, что долг и проценты «предпринимательницы» выплатят самостоятельно. Многие люди, которые брали займы, не были трудоустроены и не имели постоянного источника дохода, но мошенницы фальсифицировали документы для одобрения кредитов. Средствами, которые должны были направить на строительство торгового центра, аферистки распоряжались по собственному усмотрению, сообщает ГУ МВД России по Иркутской области. 

Помимо этого, одна из женщин предоставила в банк поддельные документы на недвижимость и автомобиль, после чего получила в кредит около 17 млн руб. Своих обязательств по договору она также не исполнила.

В ходе предварительного расследования правоохранители опросили свыше 350 свидетелей, провели технико-криминалистические, почерковедческие судебные экспертизы, изъяли и исследовали более 200 кредитных досье.

Аферисткам назначено условное лишение свободы на срок на пять и шесть лет соответственно с испытательным сроком четыре года каждой.

Похожие статьи