Аграрные хозяйства Иркутской области отмечены медалями минсельхоза России

Аграрные хозяйства Иркутской области отмечены медалями минсельхоза России

Фермерские хозяйства и сельхозкооператив из Иркутской области отмечены медалями министерства сельского хозяйства России. Так, «серебро» за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства в номинации «Лучший начинающий фермер» получил Сергей Кнышов из Усольского района. В первый год существования своего КФХ молодой фермер увеличил поголовье крупного рогатого скота, посевную площадь, приобрёл две сеялки и косилку. Продукцией обеспечиваются социальные учреждения Усолья-Сибирского и Ангарска.

КФХ Максима Дамбинова (Аларский район) отмечено серебряной медалью в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». Вместе с супругой агроном, получив грант в 2018 году, увеличил поголовье до 117 голов. Создано три постоянных рабочих места. Сегодня фермерским хозяйством обрабатывается свыше 1,2 тыс. га земли, из них кормовыми культурами занято 101 га. В ближайших планах - строительство откормочной площадки для разведения крупного рогатого скота казахской белоголовой породы.

За достижение высоких показателей в организации сбора и переработке молока и мяса «бронзы» в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» удостоился сельскохозяйственный сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Татьяна» (Заларинский район). Он дважды становился победителем конкурсного отбора областного минсельхоза и получал грантовую поддержку на развитие материально-технической базы в 2016 и 2018 годах. С участием средств первого гранта была произведена реконструкция помещения под цех по переработке молока, приобретено и установлено оборудование по переработке молока. Второй грант позволил приобрести дополнительное молокоперерабатывающее оборудование, а также автомобиль-рефрижератор. Членами кооператива являются 360 личных подсобных хозяйств населения и 10 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2019 году кооператив закупил около 3 тыс. т молока, в том числе 1,7 тыс. т у населения.

Конкурс проводился в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020».

Похожие статьи