Академик Игорь Бычков стал директором Иркутского филиала СО РАН

Академик РАН Игорь Бычков избран директором Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук. Голосование состоялось 19 декабря на Академическом собрании Иркутского филиала СО РАН. Кандидатура Игоря Бычкова была единственной. За него проголосовало 78 человек, против — 13. Один бюллетень был признан недействительным.

Перед голосованием собравшиеся обсудили положение о филиале. Главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович заявил, что в Иркутске сосредоточен уникальный научный и образовательный потенциал, и подчеркнул важность создания филиала Академии наук. Также он отметил, что Иркутский филиал СО РАН — первый в России. По его словам, Российская академия наук отдалена от вузов и академических организаций. Ей необходимо выстраивать с учебными  организациями отношения и интегрироваться. Иркутский филиал СО РАН — это та площадка, на которой представители научных и образовательных организаций смогут высказывать свои мнения и формировать позицию для Академии наук, в частности — для Сибирского отделения.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб добавил, что создание Иркутского филиала Академии наук — это альтернатива объединения всех институтов в федеральные исследовательские центры.

Похожие статьи