Активисты ОНФ добиваются улучшения жилищных условий для ветерана войны из пострадавшего от паводка Тулунского района

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта добиваются улучшения жилищных условий для ветерана Великой Отечественной войны, проживающей в деревне Аршан Тулунского района. Дом 91-летней Марии Терентьевой сильно пострадал от паводка, накрывшего Приангарье минувшим летом. Но в компенсации за ущерб имуществу пенсионерке отказали: чиновники посчитали, что ничего ценного у нее не было, выдали лишь 10 тыс. руб.

«Внутренний и внешний осмотр жилья подтвердил, что здание значительно пострадало от летнего паводка и непригодно для проживания. Проведено повторное инструментальное обследование дома», — рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Илья Яковенко.

Эксперт ОНФ осмотрел дом Марии Спиридоновны, состояние подполья, нижних венцов дома с внешней стороны, где образовались промоины. Дом перенес наводнение 1984 года, а после разрушительного паводка 2019 года стал и вовсе непригодным для жилья. Как рассказала бабушка-ветеран, во время потопа намокли мебель, вещи, стиральная машина. Женщина до сих пор просушивает нижний ящик комода, в котором отсырела и расслоилась фанера.

veteran_terenteva3.jpg

Родилась Мария Спиридоновна в деревне Владимировка. О годах войны вспоминает, что все мужчины были на фронте. Все девочки, а ей было 12 лет в начале войны, трудились на полях, пололи зерновые, затем убирали — жали серпами, вязали снопы. Работали на сенокосе, заготавливали корма для скота.

Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант заверил общественников, что, как только будет получено заключение независимого инструментального осмотра, пакет документов будет передан в региональное минсоцзащиты. С главой сельского поселения Леонидом Полетаевым общественникам встретиться не удалось: в рабочее время помещение местной администрации было закрыто.

veteran_tablichka.jpg

«Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин трижды посетил нашу область после масштабных паводков нынешнего лета. Он особое внимание обращал на то, что помощь должна дойти до каждого человека, до каждой семьи, и властям необходимо работать без черствости и грубости. К сожалению, в деревне Аршан местная власть не прислушалась к словам президента, и пострадавшие от паводка люди массово жалуются на неприкрытое хамство и субъективность главы сельского поселения, на несправедливое распределение гуманитарной помощи. Такого, конечно, быть не должно в принципе», — подчеркнул Илья Яковенко.

Похожие статьи