Активисты создают минерализованные полосы для борьбы с пожарами в Иркутской области

Активисты «Молодежки ОНФ» из разных регионов России создают минерализованные полосы в лесах для борьбы с распространением пожаров. Они опахивают территории вблизи населенных пунктов в районах, где зарегистрированы открытые возгорания, сообщает общественная организация.

Противопожарная опашка — действенная мера по предотвращению или локализации возгораний. По словам активистов, проводить ее гораздо проще, дешевле и эффективнее, чем тушить открытый огонь с воздуха. Участники «Молодежки ОНФ» расширяют полосы с 5 м до 20 м.

«Чтобы избежать распространения внезапно возникшего неконтролируемого пожара, необходимо проводить противопожарную опашку, создавая минерализованные полосы. Пожары могут возникать по разным причинам, и если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, то из-за большой скорости распространения огня последствия могут быть печальными. Мы видели последствия разбушевавшейся огненной стихии в Забайкалье в апреле. Опашка достаточно эффективна против низовых пожаров, представляющих серьезную опасность», — рассказал активист из Республики Тыва Сонам Буян.

 

Активисты работают в Ольхонском, Усть-Кутском, Качугском и Казачинско-Ленском районах. Напомним, что на территории Иркутской области продолжает гореть более 700 тыс. га леса.

Похожие статьи