Акваторию реки Лена очищают ото льда с помощью буксира

Буксир с усиленным дном используют вблизи города Усть-Кута для предотвращения ледовых заторов на реке Лене. Это позволит достаточно быстро очистить ото льда акваторию реки возле Осетровского порта и начать готовить его флот к навигации. Такой быстрый способ разрушения льда применяется в Усть-Куте не первый год.

В других районах рыхление льда на реках для предотвращения ледовых заторов ведется с помощью взрывчатки. Накануне провели взрывные работы в Жигаловском районе на реке Усть-Илга, в 10 км ниже по течению населенного пункта Нижняя Слобода. Проведено восемь подрывов, площадь рыхления составила 2,3 тыс. кв. м.

«Взрывные работы минимизированы и проводятся для экстренного реагирования на угрозу ледового затора в целях предотвращения подтопления населенных пунктов, экономических и социальных объектов и путей сообщения. В настоящее время на реках области продолжаются процессы разрушения ледового покрова, благодаря проводимым профилактическим мероприятиям гидрологическая обстановка на территории региона стабильная», — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций полковник Валерий Шанц.

В Жигаловском, Качугском, Тайшетском и Чунском районах продолжают работать оперативные группы спасателей, на затороопасных участках выставлены гидропосты, мониторинг ледовой обстановки ведётся круглосуточно.