Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале наряду с экологической составляющей должны учитывать интересы жителей области

Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе. Модератором обсуждения выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен. Участие в круглом столе в режиме видеоконференции приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Николай Николаев, представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления Иркутской области и Республики Бурятия, научное сообщество, общественники.

По мнению спикера областного парламента, внесение изменений в постановление правительства жизненно необходимо для развития поселений, находящихся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы люди могли нормально жить и вести хозяйственную деятельность. «Пока действует «старое» постановление правительства невозможно говорить о строительстве социальных объектов, дорог, жилья, развитии сельского хозяйства, предпринимательства и так далее. Фактически территории являются заложниками федерального законодательства. В то же время мы все понимаем, что в этом вопросе важно соблюсти баланс и ни в коем случае не навредить экосистеме Байкала. В мире есть удачные примеры, когда удается найти это ценное равновесие при помощи современных природоохранных технологий», — подчеркнул Александр Ведерников.

На сложное положение муниципальных образований обратили внимание и представители органов местного самоуправления. Глава Байкальска Василий Темгеневский отметил, что люди, живущие на берегу Байкала, в первую очередь заинтересованы в сохранении его экосистемы, однако сначала надо создать необходимые условия для их жизни, в том числе установить четкие правила по строительству жилья и соцобъектов в границах населенных пунктов, а также создать инфраструктуру для развития легального туризма. Заведующая отделом архитектуры и строительства города Слюдянки Вера Черноскутова рассказала, что муниципалитет, например, не может выполнить требования по созданию противопожарных разрывов, поскольку не имеет права по данному основанию вырубать лес.

Александр Ведерников рассказал, что уже сформирован ряд предложений, в том числе опираясь на мнение ученых, экспертов, экологов, органов государственной власти и муниципальных образований. В частности, предлагается сохранить запрет всех видов рубок в кедровых лесах, но установить исключение для строительства линейных объектов муниципального или регионального значения, которые являются таковыми в соответствии с документами территориального планирования.

Кроме того, предлагается установить федеральным правовым актом примерный перечень видов объектов и направлений деятельности, которые будет разрешено строить на Байкальской природной территории за пределами населенных пунктов. «Сейчас предлагается запретить строительство зданий и сооружений, функционирование которых не связано с созданием и поддержанием систем жизнеобеспечения, задачами развития территорий, с осуществлением разрешенных видов деятельности. Однако в законодательстве отсутствует способ определения связи строительства зданий с указанными обстоятельствами», — пояснил Александр Ведерников.

Председатель Законодательного Собрания также выразил готовность организовать на площадке областного парламента обсуждение предлагаемых изменений с привлечением широкого круга участников для выработки дополнительных предложений, в случае если сроки работы над постановлением будут продлены.

Похожие статьи