Александр Ведерников: Мы должны стать единой командой, которая будет добывать средства для региона

Александр Ведерников: Мы должны стать единой командой, которая будет добывать средства для региона

Законодательное Собрание Иркутской области направит депутатам Государственной Думы и сенаторам предложения для включения в федеральный бюджет в интересах региона.

Открывая заседание, председатель ЗС региона Александр Ведерников сообщил, что законопроект о бюджете Иркутской области на 2021 — 2023 годы, принятый в первом чтении, предусматривает в следующем году предельный размер дефицита: «Последствия пандемии, экономический кризис, ослабление рубля и падение цены на нефть повлияли на доходную часть регионального бюджета. По предварительным подсчетам областного минфина, с 2020 по 2022 годы бюджет региона потеряет десятую часть собственных доходов. Это более 50 млрд руб. В совокупности со снижением средств, которые предусматриваются в федеральном бюджете для Иркутской области, ситуация выглядит крайне проблематичной».

Сенатор Андрей Чернышев отметил, что необходимо соблюдать баланс между социальной составляющей бюджета и развитием региона и предложил активизировать государственно- и муниципально-частное партнерство. Депутат Государственной Думы Сергей Сокол рассказал, что в рамках работы над проектом закона о федеральном бюджете уже внесен ряд поправок. Парламентарий выразил готовность отстаивать интересы региона и в дальнейшем и подчеркнул, что в бюджете должны быть заложены все средства на выполнение социальных обязательств.

Как отметила на совещании министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в следующем году на 90% сокращено финансирование из федерального бюджета по расселению ветхого и аварийного жилья вдоль Байкало-Амурской магистрали, не в полном объеме заложено финансирование на программу «Формирование комфортной городской среды», по которой муниципалитеты уже заключили контракты на ранее обозначенные суммы. Также остро стоит вопрос с обеспечением дорогостоящими лекарствами больных с орфанными заболеваниями, а также с отчислениями страховых взносов за неработающее население.

Депутат ГД Михаил Щапов сообщил о подготовленных им поправках к федеральному бюджету, которые касаются, в частности, восстановления части Иркутской области после наводнения, лесного хозяйства и других сфер. Депутат ГД Сергей Тен, в свою очередь, предложил профильным министерствам правительства Иркутской области направлять депутатам Госдумы копии всех заявок на финансирование, которые они направляют в федеральные ведомства, чтобы помогать им добиваться выделения средств. Алексей Красноштанов рекомендовал подготовить информацию об отчислениях, сделанных Иркутской областью в федеральный бюджет за последние несколько лет, а также об объеме выпадающих доходов, чтобы аргументированно защитить позицию региона при корректировке федерального бюджета в первом полугодии следующего года.

«У нас с депутатами Государственной Думы и сенаторами выстроены конструктивные отношения, и сегодня как никогда требуется ваша поддержка, чтобы решить вопрос увеличения объема межбюджетных трансфертов, которые получает Иркутская область из федерального бюджета. Мы должны стать единой командой, которая будет добывать средства для региона», — обратился к депутатам Государственной Думы и сенатору А. Ведерников.

Подводя итоги заседания, спикер ЗС рассказал, что областной парламент совместно с правительством Иркутской области подготовил предложения для включения в федеральный бюджет, а также несколько инициатив, которые касаются наиболее острых вопросов для региона и которые можно урегулировать на федеральном уровне. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова, предложения касаются, в том числе, проекта «Чистый воздух», строительства объектов образования и спорта, мероприятий по чистке и углублению русел рек в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и т. д.

Похожие статьи