Александр Воронин: В Иркутской области некомфортно жителям и бизнесу

Александр Воронин: В Иркутской области некомфортно жителям и бизнесу

Первый заместитель прокурора Иркутской области Александр Воронин ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в рамках внеочередной сессии. Напомним, на эту сессию вынесен вопрос о согласовании представления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении прокурором Иркутской области А. Воронина. Его кандидатуру  депутатам представил заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин.

В числе наиболее серьезных проблем для региона А. Воронин назвал ситуацию в сфере лесопользования, а также вопросы экологии. Он подчеркнул, что работа по этим направления ведется непрерывно, в том числе совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

Кроме того, говоря о ситуации в регионе, Александр Воронин подчеркнул, что на протяжении десяти лет в Иркутской области наблюдается одновременно и отток инвестиций, и отрицательная миграция. "В Иркутской области некомфортно жителям и бизнесу", — подчеркнул первый зампрокурора, отметив, что одна из важнейших задач прокуратуры — приведение бизнеса в рамки федерального законодательства. Речь идет о выплате "серых" зарплат, минимизировании или уклонении от уплаты налогов. А. Воронин заявил, что прокуратура будет жестко реагировать и на создание административных барьеров для бизнеса, на какое-либо преступное давление на представителей бизнеса и на факты коррупции.

Депутат Антон Романов обратился к первому заместителю прокурора с вопросом о необходимости принятия мер реагирования в отношении недобросовестной деятельности управляющих компаний. Он подчеркнул, что в период избирательной кампании к депутатам постоянно поступали обращения от избирателей по проблемам с УК. В Госжилнадзор в Иркутской области в год  приходит порядка 31 тыс. жалоб на УК, это примерно 100 жалоб в день. Явление носит массовый характер и нужны законодательные меры. Александр Воронин отметил, что проблема действительно существует и необходима всесторонняя проверка деятельности управляющих компаний по всей Иркутской области. "Мы такую проверку проведем и посмотрим, как этот бизнес живет, при необходимости будем принимать меры реагирования", — подчеркнул А. Воронин.

Похожие статьи