Алексей Соболь: предложения ТПП Восточной Сибири по помощи бизнесу поддержаны органами власти

Малый и средний бизнес Приангарья нуждается в рассрочке и льготах по арендным платежам, услугам ЖКХ, налоговым отчислениям и кредитам. Такое мнение высказали участники расширенного заседания Комитета по предпринимательству в сфере туристкой, гостиничной и курортно-рекреационной деятельности, которое состоялось в ТПП Восточной Сибири. В нем приняли участие представители туристического бизнеса, сферы гостеприимства, здравоохранения и медицинской промышленности, торговли, услуг и общественного питания, выставочно-ярмарочной деятельности, региональных органов законодательной и исполнительной власти, налоговых органов, институтов развития.

Предприниматели рассказали, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции и принимаемыми государством ограничительными мерами, малый и средний бизнес Иркутской области несет катастрофические издержки. Падение выручки от выездного туризма с начала 2020 года составило 80%. Внутренний туризм не дал ожидаемого прироста, в том числе по причине закрытия турбаз, музеев и театров, невозможности делового и образовательного туризма внутри страны. Снижение выручки до 40% отмечено в сфере общественного питания. Несут убытки организаторы массовых и зрелищных мероприятий, рестораторы, владельцы фитнес-центров. У большинства предпринимателей нет возможности вносить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги, гасить кредиты. Высок риск невыплаты заработной платы сотрудникам, несвоевременной уплаты налоговых и иных обязательных платежей, свои обязательства не выполняют контрагенты предпринимателей.

Председатель Комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Марина Григорьева подчеркнула, что самое важное сейчас – сохранить трудовые коллективы. Необходимы срочные дополнительные меры помощи малому и среднему бизнесу как на федеральном, так и на региональном уровне, требуется разработка специальных программ поддержки, механизмов льготного кредитования со стороны институтов развития и банков.

Предложения бизнеса, озвученные членами ТПП Восточной Сибири, поддержали органы исполнительной и законодательной власти. Как отметил и.о. первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, ТПП Восточной Сибири является важнейшей структурой поддержки бизнеса и главной консолидирующей силой бизнес-сообщества в регионе. Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко заверила, что Законодательное Собрание Иркутской области включится в работу по разработке мер поддержки предпринимателей, которые пострадали в связи с пандемией коронавируса. 

«Важно, что мы пришли к взаимопониманию и предложения ТПП Восточной Сибири по помощи региональному бизнесу поддержаны как исполнительной, так и законодательной властью, - отметил президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь. – Отсрочка арендных платежей, льготы по ЖКХ, налоговые каникулы – это необходимые, но временные меры, и бизнесу, безусловно, нужны специальные комплексные программы поддержки». 

Алексей Соболь также рассказал, что ТПП ВС ежедневно отслеживает сложившуюся ситуацию, принимает и систематизирует поступающие от бизнеса обращения. В частности, пакеты предложений по мерам поддержки субъектов МСП направлены палатой в ТПП РФ, правительство региона и Законодательное Собрание. Некоторые из предложенных ТПП Восточной Сибири мер поддержки уже учтены на федеральном уровне, в том числе вошли в план первоочередных мероприятий Правительства РФ.

Похожие статьи