Аналитики назвали рентабельные производства ЛПК, которые стоит развивать в Иркутской области

Формирование итогового документа и согласование его с ключевыми представителями отрасли планируется начать в мае

Проект стратегии развития лесопромышленного комплекса Иркутской области до 2030 года обсудили на заседании Совета по вопросам развития лесной отрасли региона.

Осенью 2017 года на встрече губернатора Сергея Левченко с партнерами консалтинговой компании McKinsey & Company было решено разработать стратегию развития лесного комплекса для дополнения общей стратегии развития региона. Для этого компания заключила договор с Агентством инвестиционного развития Иркутской области. Первый этап проекта заключался в формировании рабочей группы, сборе данных о текущем состоянии лесной отрасли и создании проекта Стратегии.

"Принятие стратегии поможет нам определить пути, куда необходимо развиваться. Например, в следующие семь лет в Европе ожидается рост рынка пеллетов на 41%, в Азии — на 61%. От таких данных могут отталкиваться производители при выборе того вида продукции, который необходимо развивать. Также мы будем определять соответствие приоритетных инвестиционных проектов этой стратегии", — сообщил министр лесного комплекса Сергей Шеверда.

Во время второго этапа специалисты McKinsey & Company провели аналитику и разработали ключевые мероприятия, которые помогут повысить уровень развития отрасли. Одной из основных проблем ЛПК Иркутской области названо преобладание первичной переработки.

По мнению аналитиков в регионе будет рентабельным строительство завода по производству санитарно-гигиенических изделий из целлюлозы, выпуск тарного картона в связи с повышением его спроса на рынке Китая, пеллетов и других видов продукции.

Формирование итогового документа и согласование его с ключевыми представителями отрасли планируется начать в мае 2018 года.

Похожие статьи