Аналоговое телевещание должно прекратиться в России в начале 2019 года

С января 2019 некоторые жители Иркутской области могут лишиться телевидения

С января 2019 некоторые жители Иркутской области могут лишиться телевидения. Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы», в регионах прекращается аналоговое телевещание и происходит переход на цифровое. Оборудование для трансляции цифрового сигнала в области установлено. Однако у людей с невысокими доходами нет возможности приобрести специальные приставки на свои телевизоры для приема цифрового сигнала. Кроме того, по предварительным данным, из-за удаленности проживания телевизор в территориях Приангарья не смогут смотреть 97 тыс. человек. Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по предпринимательской деятельности в сфере рекламы и средств массовой информации Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

По итогам заседания президент ТПП ВС Алексей Соболь заявил, что в ближайшее время на площадке Палаты планируется обсудить эту проблему. По его словам, самая сложная ситуация может возникнуть в отдаленной от городов сельской местности и у дачников. Для многих жителей покупка нового телевизора и цифрового ресивера может стать обременительной тратой.

«Цифровое эфирное телевидение - это, безусловно, новый этап развития. Но перемены не должны лишить людей доступа к информации, которую они привыкли ежедневно получать. Районные телекомпании могут закрыться, люди потерять рабочие места. А целые населенные пункты останутся без телевидения и без возможности смотреть большинство федеральных телепрограмм. Для обсуждения этого вопроса мы планируем пригласить профильные министерства, мэров, руководителей РТРС, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области», — подчеркнул Алексей Соболь.

Похожие статьи