Андрей Крючков: некорректно сравнивать "Усольехимпром" с Чернобылем

Отходы, расположенные на промплощадке ООО «Усольехимпром», при отсутствии техногенного воздействия и природных стихийных катастроф, опасности для людей не представляют. Кроме того, эвакуация людей с близлежащей территории не требуется, так как промышленная площадка изначально имеет санитарно-защитную зону. Об этом сообщили в правительстве Иркутской области.

На днях глава Росприроднадзора Светлана Радионова в федеральном СМИ сделала громкое заявление об «экологическом Чернобыле», отметив, что в корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, но что в них — никто не знает.

Напомним, С. Радионова посещала с рабочим визитом Усолье-Сибирское в середине июня.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2018 года администрация Усолья ввела в городе режим ЧС из-за риска возникновения угрозы техногенного характера: с промышленной площадки бывшего химкомбината в город нелегально вывозились металлические емкости с остатками ядохимикатов. В феврале 2019 года в Иркутской области был введен режим повышенной готовности, с территории бывшего химкомбината начали вывозить баллоны с ртутью.

Площадь территории ООО «Усольехимпром» составляет 610 га, здесь располагается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, ж/д полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 км. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. В собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 га из 610. Остальные земли принадлежат Росимуществу, объекты на них — частная собственность. Только после решения имущественных вопросов станет возможным дальнейшее обследование территории и промышленных цехов предприятия-банкрота.

«Ликвидация источников загрязнения на промышленной площадке "Усольехимпром" является одним из приоритетных вопросов при обеспечении экологической безопасности жителей Иркутской области. Наши предложения были направлены в минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект "Чистая страна" на 2019 — 2021 годы в рамках национального проекта "Экология"», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

В ответ на предложения Иркутской области минприроды России сообщило, что финансирование мероприятий по ликвидации загрязнений будет возможно после предоставления правительством Иркутской области уточненных объемов финансового обеспечения, с учетом проведенных проектных и изыскательских работ, а также после включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Заявление и материалы для включения в реестр дважды направлялись, но получали отказ: цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включен госреестр.

За счет средств регионального бюджета была обследована территория цеха ртутного электролиза, земельного участка под ним и прилегающей территории общей площадью 7,4 га. Подготовлена проектная документация по ликвидации (демеркуризация) ртутного загрязнения. Проектные решения получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В настоящее время проект находится в Красноярском филиале ФАУ «Главгосэкспертиза России» на государственной экспертизе. В августе 2019 года ожидается положительное заключение. Согласно проекту, полная ликвидация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитана на три года. Планируется начать работы в 2020 году.

А. Крючков уверен, что помимо ликвидации цеха ртутного электролиза, экологическая опасность и угроза загрязнения территории останется очень серьезной. На комбинате более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы, длиной около 50 км.

«Все это, включая почво-грунты, грунтовые и подземные воды, пропитано высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами. Но даже это не дает права на некорректные сравнения "Усольехимпрома" с Чернобылем», — подчеркнул Андрей Крючков.

Похожие статьи