Андрей Лабыгин отчитался в Заксобрании о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Андрей Лабыгин отчитался в Заксобрании о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Ежегодный доклад о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области рассмотрели депутаты на сессии Законодательного Собрания. С докладом о деятельности в 2020 году выступил бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин.

Ежегодно в аппарат Уполномоченного поступает более 500 обращений, в прошлом году их число выросло почти вдвое, отметил А. Лабыгин. В каждом четвертом случае письменного обращения удалось полностью восстановить права предпринимателей. В прокуратуру направлено 12 ходатайств о привлечении к ответственности должностных лиц, по 11 жалобам Уполномоченный принимал участие в судебных заседаниях.

По словам Уполномоченного, в прошлом году большое число жалоб касалось ограничений и запретов, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем, он отметил большое значение разработанных в связи с этим мер поддержки, в том числе по снижению налоговой нагрузки, и поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за их оперативное и своевременное принятие в прошлом году.

Депутат Александр Гаськов обратил внимание на избыточное административное регулирование бизнеса и предложил эту ситуацию подробнее обсудить с губернатором Иркутской области. В частности, область из 85 регионов страны заняла 83 место по степени комфортности ведения бизнеса, что говорит о высоком давлении на предпринимателей региона со стороны контрольно-надзорных органов, большом количестве проводимых проверок и их фискальной направленности.

По мнению вице-спикера областного парламента Ольги Носенко, необходимо активизировать и расширить работу общественных уполномоченных по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях.

Депутаты отметили важность повышенного внимания к проблемам бизнес-сообщества в период нового обострения ситуации, связанной с распространением коронавируса. По словам депутата Олега Попова, новые ограничительные меры уже вызвали обеспокоенность среди предпринимателей. Андрей Лабыгин в свою очередь озвучил ряд предложений и инициатив, направленных на помощь предпринимателям в период пандемии, и попросил у депутатов поддержки в их разработке и внедрении.

По итогам обсуждения парламентарии приняли представленную в докладе информацию к сведению и выразили заинтересованность в дальнейшем конструктивном взаимодействие с Уполномоченным и предпринимательским сообществом.

Похожие статьи