Ангарскцемент планирует увеличить объем производства на 10%

Цементный рынок Сибири продолжает показывать положительную динамику. АО «Ангарскцемент» в прошлом году выпустило 633 тыс. тонн цемента — на 2% превышает показатели 2018 года. Изготовлено 128 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками), 461 тыс. тонн — класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 44 тыс. тонн марки ПЦ 500 Д0-Н.

На сырьевой базе комбината — карьере Перевал, расположенном в Слюдянке, за 12 месяцев добыто 720 тыс. тонн и отгружено на заводскую площадку 723 тыс. тонн технологического известняка для производства цемента. Объём выпуска строительного щебня различных фракций составил 8,9 тыс. тонн за год. Этот вид продукции Ангарскцемента широко востребован в различных городах России, от Москвы до Владивостока.

За год предприятие направило потребителям 627 тыс. тонн продукции. Рост отгрузок составил 2% к уровню 2018 года. С января прошлого года ангарский цемент активно закупался для строительства Ледового дворца в Иркутске. С апреля завод приступил к поставкам продукции для строительства Новоудоканского горно-обогатительного комбината, а также для Группы «Илим», которая возводит новые цеха на своих лесоперерабатывающих активах в Братске и Усть-Илимске.

В «высокий» строительный сезон на заводе круглосуточно работали две вращающиеся печи, отгрузка продукции производилась всеми возможными видами транспорта. Наиболее востребованной у клиентов остается автодоставка. По железной дороге потребителям направлено 273 тыс. тонн цемента, в то время как автотранспортом — 354 тыс. тонн, в том числе 85 тыс. доставлено собственными цементовозами комбината. В 2019 году завод закупил два тягача Scania с полуприцепами «Сеспель» в дополнение к имеющимся шести.

Большинство заказчиков в прошлом году по-прежнему отдавали предпочтение навальному цементу, его отгружено 386 тыс. тонн (62% от общего объема реализованной продукции). В мягких контейнерах по 1000 кг реализовано 158 тыс. тонн цемента (25%), в бумажных мешках по 50 кг — 82 тыс. (13%), в том числе на палетах — 9 тыс. тонн. Спрос на палетированную продукцию постоянно растёт, отмечают на комбинате.

В 2019 году Ангарскцемент завершил три крупных инвестиционных проекта, стартовавших в 2017 году. В рамках технического перевооружения надсилосной галереи на складах цемента установлено 25 рукавных фильтров. На другом объекте — вращающейся печи № 1 — выполнена сборка электрофильтра ELEX швейцарского производства. В цехе «Помол сырья и клинкера» завершено техническое перевооружение системы аспирации цементных мельниц № 6 и 7 с установкой двух рукавных фильтров. Для подачи в них качественно осушенного и подготовленного воздуха закуплена модульная компрессорная станция Atlas Copco (Бельгия).

В рамках инвестиционной программы на комбинат приобретены тяжёлый бульдозер марки Shantui, два крупнотоннажных самосвала Shacman, поливомоечный пескоразбрасыватель КамАЗ КО-829Б. Крупные инвестиции сделаны и в основное производство: в марте установлен новый грейферный кран.

Особое внимание предприятие уделяет оснащению заводской лаборатории, которая контролирует качество выпускаемой продукции на каждом этапе производства. В 2019 году общая сумма инвестиций для этого подразделения составила 6 млн руб. Лаборатория «Карьера Перевал» также пополнилась новым оборудованием, на эти цели выделено 383 тыс. руб.

«В 2020-м планируем запустить в эксплуатацию электрофильтр ELEX на вращающейся печи № 2 и модернизировать систему замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на двух цементных мельницах. Переход на выпуск сепарированного цемента обеспечит стабильность характеристик нашей продукции, повысит её конкурентоспособность. В целом за 12 месяцев рассчитываем изготовить 685 тыс. тонн цемента — на 10% больше, чем в 2019 году, — поделился планами генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. —

Кроме того, в первом полугодии 2020 года мы заключим договор управления с АО «ХК «Сибцем» (один из крупнейших акционеров АО «Ангарскцемент»). Работа в составе холдинга позволит нашей компании своевременно аккумулировать финансовые ресурсы, необходимые для модернизации, приобретения нового оборудования, расширения ассортимента выпускаемых строительных материалов. Таким образом, комбинат сможет продолжать устойчивое развитие, в полном объеме обеспечивать клиентов продукцией стабильно высокого качества»

Ангарский цементно-горный комбинат — одно из ведущих предприятий строительной отрасли Восточной Сибири. Сырьевой базой завода является «Карьер Перевал» (г. Слюдянка). Мощность комбината — 1,3 млн тонн цемента в год. География поставок включает Иркутскую область, Забайкальский край, Республику Бурятию.

Похожие статьи