Ангарскцемент увеличил выпуск продукции на 2%

АО «Ангарскцемент» подвело итоги работы в первом полугодии 2019 года. С января по июнь комбинат выпустил 264 тыс. тонн цемента — на 2% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Изготовлено 65 тыс. тонн портландцемента класса ЦЕМ II/А-З 32,5Б (с добавками), 181 тыс. тонн — класса ЦЕМ I 42,5Н (бездобавочного) и 18 тыс. тонн марки ПЦ 500 Д0-Н.

Ситуация на цементном рынке Приангарья после двух лет стагнации начала улучшаться в 2017 году в связи с ускорением в регионе темпов жилищного строительства, активным переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, а также реализацией федеральной программы по возведению и ремонту школ. В 2018 году масштабные работы продолжились, рост объёмов отгрузки Ангарского цементно-горного комбината за 12 месяцев 2018 года составил 2% к уровню 2017-го.

За первое полугодие текущего года потребление цемента в регионе отгрузок АО «Ангарскцемент» (Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия) выросло на 1,7%. Объём продукции «Ангарскцемента», реализованной с января по июнь, увеличился на 1,5%. Потребителям отгружено 253 тыс. тонн цемента, в том числе 113 тыс. тонн — по железной дороге, 140 тыс. тонн — автотранспортом. При этом собственными цементовозами «Ангарскцемента» клиентам доставлено 36 тыс. тонн стройматериала, что составляет 26% от общего объёма перевозок цемента автотранспортом. С 2016 года спрос на услугу по автодоставке продукции от ворот завода до адресата увеличился вдвое. В целях улучшения сервиса к началу «высокого» строительного сезона предприятие закупило два цементовоза, состоящих из тягачей марки Scania и полуприцепов «Сеспель». Расширение автопарка до восьми собственных автомобилей позволило сделать доставку цемента более оперативной.

В рамках инвестиционной программы весной в АО «Ангарскцемент» поступил новый грейферный кран, который установлен взамен выработавшего ресурс. С помощью этого механизма осуществляется доставка материалов со склада в цех «Помол сырья и клинкера». Поэтапно обновляется и парк специальной техники. В частности, в цех «Подъёмно-транспортные механизмы» поступил тяжёлый бульдозер марки Shantui, предназначенный для перемещения сырья и клинкера. Кроме того, в мае предприятие закупило два крупнотоннажных самосвала Shacman, которые перевозят золу отвала с ТЭЦ-1, а также клинкер и сырьевые добавки внутри завода в соответствии с требованиями технологического процесса.

На карьере Перевал автопарк тоже обновляется. В июле на участок «Автотранспортный» поступил поливомоечный пескоразбрасыватель КамАЗ КО 829Б взамен КДМ ЭД-405, отработавшего ресурс. Машина необходима для своевременного обслуживания технологических дорог в целях обеспечения безопасности движения автотранспорта, а именно устранения пыли в летний период и гололедицы в холодное время года. Специалисты «Карьера Перевал» оценили и большой новый автобус ПАЗ-4234-04, в котором они теперь с комфортом добираются на работу и домой. В автомобиле 50 общих мест, 30 посадочных.

В АО «Ангарскцемент» продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, стартовавших в 2018 году. В рамках модернизации надсилосной галереи и системы обеспыливания цементных силосов выполнен демонтаж старого оборудования, установлены 25 новых фильтров. В настоящее время стены и крыша обшиваются профлистом.

На другом инвестиционном объекте — вращающейся печи № 1 — завершилась установка и сборка нового электрофильтра швейцарского производства. Сейчас работники комбината монтируют газоходы в пыльную камеру, производят теплоизоляцию корпуса электрофильтра. Запуск новой аспирационной системы печного агрегата запланирован на август.

Продолжается техническое перевооружение системы замкнутого цикла помола на цементных мельницах № 6 и № 7 с установкой новых рукавных фильтров, один из которых запущен в опытную эксплуатацию. Кроме того, в цехе «Помол сырья и клинкера» стартовала модернизация парка помольного оборудования с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и № 2. Новый агрегат уже поступил на завод.

«Все наши усилия в холодное время года направлены на подготовку к «высокому» строительному сезону: осуществляется ремонт оборудования, закупается техника, подготавливаются площадки и ёмкости для хранения сырья и полуфабрикатов. К пику сезона мы подошли с показателями, на которые рассчитывали. В этом году рынок Восточной Сибири ведёт себя предсказуемо, однако от оптимистичных прогнозов мы воздерживаемся, — говорит генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. — Ангарский цементно-горный комбинат по-прежнему загружен меньше чем наполовину от своей мощности, которая составляет 1,3 млн тонн продукции в год. Впереди у нас — ещё два «горячих» месяца, в течение которых планируем произвести 204 тыс. тонн цемента — 33% от общего годового объёма. Всего планируем выпустить в текущем году, как и в прошлом, около 626 тыс. тонн продукции. На заводе круглосуточно работают две вращающихся печи, отгрузка цемента осуществляется с шести утра до восьми часов вечера. Нашу высококачественную продукцию все клиенты получат точно в срок в необходимых объёмах».

Похожие статьи