Ангарские Свидетели Иеговы вывели недвижимость в Испанию

Ангарские Свидетели Иеговы вывели недвижимость в Испанию

Прокуратура Ангарска выявила факт выбытия недвижимого имущества, принадлежащего местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Ангарск», из собственности Российской Федерации. Прокурор Ангарска обратился в городской суд с целью возврата имущества в собственность Российской Федерации. Он требует признать недействительным договор пожертвования, а также обратить в собственность РФ помещение и земельный участок, расположенные в Ангарске.

В 2017 году решением Верховного Суда РФ ликвидирована Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в её структуру местные религиозные организации. Имущество ликвидируемой организации обращено в собственность Российской Федерации. Указанное решение распространяется, в том числе и на действующую на территории Ангарска — МРО Свидетели Иеговы «Ангарск».

Кроме того, до решения суда Генпрокуратура РФ объявила Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, а Минюсту РФ было поручено провести в отношении организации проверки.

МРО Свидетели Иеговы «Ангарск» в период проведения Минюстом РФ проверки, понимая, что дальнейшая религиозная деятельность организации невозможна, и что находящееся в собственности имущество может быть изъято, на основании договора пожертвования передала в собственность религиозной конфессии христианских Свидетелей Иеговы в Испании здание и земельный участок, расположенные в Ангарске, где проводились богослужения. Таким образом, договор пожертвования был заключен не в целях одарения религиозной организации в Испании недвижимостью в общеполезных целях, а с целью избежать утраты этого имущества по причине его обращения в собственность Российской Федерации. При этом, недвижимое имущество осталось в фактическом владении МРО Свидетели Иеговы «Ангарск» на основании договора безвозмездного пользования.

Похожие статьи