Ангарску необходимо около 175 млн рублей для запуска в эксплуатацию детсада – долгостроя

Механизмы финансирования завершения строительства детского сада на 260 мест в 17 микрорайне Ангарска будут проработаны в ближайшее время. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол при посещении площадки недостроенного объекта. Напомним, спикер и депутаты областного парламента находятся в рабочей поездке в Ангарском городском округе.

Объект начали возводить в 1990 году, спустя два года из-за отсутствия финансирования работы остановились. К тому моменту были возведены фундаменты всех зданий, смонтирован железобетонный каркас, перекрытия, лестницы, стеновые панели, выложены кирпичные участки наружных стен и перегородки внутри здания, устроена рулонная кровля.

Проект завершения строительства предусматривает устройство музыкального и физкультурного залов, бассейна, компьютерного класса, современных медицинского и пищеблоков. В целях безопасного доступа на территорию детского сада запроектирован пост охраны с просмотром территории. Для маломобильных групп населения планируется установить лифт-подъемник. Общая стоимость работ в ценах 2018 года составляет 175 млн руб. Из 11 групп детского сада в три здесь собираются принять детей ясельного возраста.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что объект уже был включен в постановление Законодательного Собрания, принятое в рамках формирования областного бюджета на 2018 год, и оно должно быть исполнено. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что потребность в дошкольном учреждении есть, так как дети из ближайших домов посещают сады в других микрорайонах.

«Здесь мы видим, что проделана основная подготовительная работа, готова проектно-сметная документация, пройдены разрешительные процедуры, — отметил Сергей Сокол. — Необходимо решать, федеральное это будет финансирование или областное, но детский сад нужно достраивать обязательно. Тем более, после ликвидации очереди в детские сады для детей от трех лет сегодня стоит задача по созданию в дошкольных учреждениях яслей, и проекты, предусматривающие группы для самых маленьких, должны быть в приоритете».

Похожие статьи