Архивы Иркутской области участвуют в наполнении «Книги памяти блокадного Ленинграда»

Архивы Иркутской области поддержали реализацию масштабного проекта о жителях и защитниках блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны «Книга памяти блокадного Ленинграда». Запуск пилотной версии проекта приурочен к 75-летию Победы. Как сообщил руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников, архивные учреждения региона завершили сбор информации о людях, проживавших в Ленинграде в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, в том числе умерших, либо эвакуированных в Иркутскую область.

«Книга памяти блокадного Ленинграда» — это интернет-портал, который будет наполняться данными и архивными документами обо всех защитниках города, — простых жителях и тех, кто защищал и освобождал город с оружием в руках. Площадка интерактивная и предусматривает для пользователей возможность самостоятельного наполнения портала личными документами для уточнения судеб участников ВОВ. В январе 2020 года по итогам встречи с ветеранами войны и руководителями общественных организаций патриотической направленности Президент России Владимир Путин поручил главам регионов содействовать в наполнении портала.

В процессе работы выяснилось, что в семи архивных учреждениях Иркутской области находятся на хранении 12 фондов, в которых 243 документа, 86 единиц хранения, содержащих сведения о блокадниках, сообщил Сергей Овчинников.

В Государственном архиве Иркутской области, муниципальных архивах Свирска, Казачинско-Ленского, Слюдянского, Тулунского, Усть-Илимского, Усольского районов на хранении находятся анкеты, автобиографии, решения, распоряжения райисполкомов, районных Советов народных депутатов, справки райвоенкомата. Среди документов также списки граждан и протоколы вручения медалей «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-Санкт-Петербурга», «Житель блокадного Ленинграда». По Слюдянскому муниципальному образованию списки участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, а также списки эвакуированных из блокадного Ленинграда, проживающих в Тулуне во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1945 гг., статьи в газетах, алфавитные книги и личные карточки работников завода.

Большая часть документов сосредоточена в ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» и муниципальном архиве города Свирска. Вся информация уже отправлена разработчикам портала.

Похожие статьи