Аудиоспектакль под открытым небом о четырех стихиях выпустил иркутский «Аистенок»

Аудиоспектакль под открытым небом о четырех стихиях выпустил иркутский «Аистенок»

«В движении стихий» — первый спектакль этого сезона, который поставили в Иркутской области. Его создали в Иркутском областном театре кукол «Аистенок».
Напомним, учреждение получило специальное разрешение санитарно-противоэпидемиологической комиссии Иркутской области.

«Идею спектакля "В движении стихий" мы вынашивали два года. В нем нет сценической работы актеров, к которой все мы привыкли. Смысл во внутренней работе самого зрителя, в том, что происходит в его душе. Мы долго отрабатывали с министерством культуры вопрос о том, чтобы признать этот формат работы именно спектаклем. Только так можно было включить его в федеральный проект "Культура малой Родины"», — прокомментировал директор театра Андрей Стрельцов.

Автором и режиссёром является ведущая актриса театра, специалист по художественному слову и технике речи Диана Денисенко. Идея спектакля заключается в том, чтобы зритель мог погрузиться внутрь себя, почувствовать свои эмоции, отпустить негативные мысли. Тема постановки — стихии Земля, Вода, Воздух и Огонь. Зрители встречаются с каждой из них в заранее определенных местах, выполняют задания, подготовленные при участии психолога.

«Помощь психолога-консультанта была нам необходима для создания пьесы, по которой поставлен спектакль. Ведь для нас было важно не только развлечь интересной постановкой, но и наполнить прогулку особым смыслом», — отмечают в театре.

«Это необычный, уникальный спектакль. Необычность - в самом формате. Уникальность в том, что вы не зритель, а практически участник действия. Причем действия с рефлексией, то есть обращением внимания на самого себя. При психологическом сопровождении создания спектакля я стремилась к тому, чтобы его участники смогли расслабиться, избавиться от переживаний, напряжения, почувствовать себя здесь и сейчас, ощутить эмоциональный подъем, гармонию, энергию, настроиться на позитив», — поделилась психолог-консультант Марина Дёмина.

«В движении стихий» — это экспериментальный проект, который реализуют под открытым небом на острове Конный. Такой формат выбран из-за действующих в регионе ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Стать его участниками могут не более 15 человек, они должны соблюдать социальную дистанцию 1,5 — 2 метра. Каждому выдают плеер и наушники с 3D-звуком, в которых идёт аудиозапись спектакля.

Спектакль рассчитан на взрослую аудиторию. Проводить постановки будут до конца сентября.

Похожие статьи