«Байкал без сетей» завершил первый этап экпедиций

«Байкал без сетей» завершил первый этап экпедиций

Первый этап независимой научно-исследовательской экспедиции завершился в рамках проекта «Байкал без сетей». Экспедиция длилась 12 дней. Дайверы несколько раз погрузились в озеро, нашли затонувшие рыболовные сети и подняли их на поверхность для дальнейшей утилизации.

Отдельная подборка проб воды и биоматериалов с поверхности затонувших рыболовных сетей в ближайшее время будет направлена в Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности Российской академии наук (НИЦЭБ РАН -- СПб ФИЦ РАН). Там выявят спектр цианобактерий, обрастающих сети, и их токсичность. После получения результатов научных исследований можно сделать вывод, какой вред наносят затонувшие сети экосистеме Байкала.

Кроме того, будут выполнены аналитические исследования по проблематике сетевого загрязнения и применяемым превентивным мерам, проанализированы нормативные документы, а также изучен опыт зарубежных стран.

В настоящее время планируется второй этап экспедиции, который должен состояться до конца сентября 2021 года и охватит непройденную акваторию озера. На этом этапе в экспедиции также примут участие учёные из Института океанологии РАН, но уже в расширенном составе.

Похожие статьи