«Байкал-КераМистика-2019» откроется в Иркутске 29 августа

Международная выставка «Байкал-КераМистика-2019» откроется 29 августа в Галерее сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23). На ней будет представлен итог творческой работы международного художественного симпозиума, который прошёл а Ольхоне в седьмой раз. В работе приняли участие 15 художников из шести стран мира (России, Португалии, Австрии, Венгрии, Словении и Армении).

На выставке можно будет увидеть более 30 художественных композиций из керамики, созданной на Байкале при помощи уникальной технологии обжигов. Среди произведений — интерактивная композиция Иваны Петан (Словения), элементы которой зрители смогут передвигать, создавая свои пространственно-графические инсталляции. Палма Бабош из Венгрии своей композицией из фарфора затрагивает экологическую проблематику глобального потепления, таяния льдов и разрушения цивилизаций. Ваграм Галстян (Армения) вдохновился мистикой Байкала и создал «сошедших с небес» духов.

«Байкал-КераМистика» — авторский проект, собирающий на острове Ольхон мастеров со всего мира. В художественном фонде проекта собраны работы, созданные в разных техниках, жанрах и традициях во время работы летних симпозиумов на Байкале. В 2017 году была проведена первая зимняя сессия симпозиума. В ней приняли участие 20 профессиональных художников разных направлений искусства: керамики, живописи, графики, дизайна.

Как сообщали «Сибирские новости», в этом году в Хужире открыли Байкальский центр керамики и скульптуры как продолжение творческого проекта «Байкал-КераМистика», ставший творческой дачей для художников-керамистов.

Выставка будет работать до 29 сентября.

Похожие статьи