Вы здесь

Байкал начнут исследовать с помощью нового судна

Байкал начнут исследовать с помощью нового судна

Научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский» торжественно передали в ведомство ФГБУ «Иркутское УГМС» во вторник. Плавсредство специально построили для комплексного мониторинга озера Байкал.Научно-исследовательское судно позволит проводить работы по изучению состояния водной среды, исследований донных отложений по всей акватории Байкала и его притоков с применением современного судового, навигационного, пробоотборного оборудования. Первая экспедиция состоится с началом навигации в мае следующего года.

Изображение

«Профессор Вознесенский» располагает помещениями для лабораторий, где ученые смогут проводить гидрохимические, гидробиологические и микробиологические измерения. Лаборатории оборудованы высокотехнологичными средствами измерений концентрации вредных веществ в воде Байкала и рек Байкальской природной территории.

В России за последние годы это второе научно-эксплуатационное судно, сделанное для исследований и мониторинга. Первое было построено для мониторинга Арктики, Антарктики. Спрос на корабль «Профессор Вознесенский» уже есть, в том числе интерес проявил Лимнологический институт СО РАН.

Изображение

Судно «Профессор Вознесенский» построено по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на 2012 — 2020 годы. Название кораблю выбирали всей страной через голосование в социальных сетях. В итоге научно-исследовательское судно назвали в честь выдающегося русского и советского геофизика, климатолога, основателя гидрометеорологической службы в Иркутской области Аркадия Викторовича Вознесенского.

 

Фото Иванны Обухович