БАЙКАЛ.ЦЕНТР проводит обследование подземных вод под объектами БЦБК

БАЙКАЛ.ЦЕНТР проводит обследование подземных вод под объектами БЦБК

БАЙКАЛ.ЦЕНТР проводит обследование подземных вод под объектами БЦБК. Для этого осенью 2021 года начали разработку проекта по сносу зданий и сооружений БЦБК, включающего проведение комплексных изысканий и обследований всех зданий и сооружений, а также прилегающей территории бывшей промышленной площадки комбината.

За время работы комбината комплексные обследования всей территории в таком объеме не проводились ни разу.

Под зданиями выпарного и варочного цеха за десятилетия эксплуатации комбината образовался техногенный ореол загрязненных подземных вод, источником которых являлись процессы варки целлюлозы и утилизации черного щелока. Для определения изменений состава загрязняющих веществ в ореоле пробурена сеть скважин глубинами до 50 метров, с интервальными апробированиями и геофизическими измерениями.

«Итогом обследования ореола подземных вод станет гидрогеологическая модель, отображающая состав, глубину и динамику распространения загрязненных подземных вод», - рассказал заместитель генерального директора по развитию и экологии БАЙКАЛ.ЦЕНТР Василий Чихарев.

Результаты изысканий и проектная документация летом 2022 года будут направленны на соответствующие экспертизы. Это станет основой по определению дальнейших действий по очистке территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Похожие статьи