Байкальские спасатели раскритиковали власти муниципалитетов Иркутской области за нежелание следить за ледовыми дорогами

Начальник Байкальской поисково-спасательной службы МЧС России Виктор Гулевич и его заместитель Евгений Зинов раскритиковали руководство муниципальных образований Иркутской области, находящихся вблизи берега озера Байкал. На пресс-конференции спасатели высказали недовольство тем, что местные власти официально не открывают пользующиеся спросом жителей ледовые дороги по Байкалу, тем самым снимая с себя ответственность за отсутствие контроля над переправами.

Специалисты отметили, что на берегу Байкала существуют населенные пункты, оторванные от дорожной сети Иркутской области, к которым вне зависимости от наличия или отсутствия официального разрешения будут проложены ледовые переправы. Например, на севере озера неофициально функционирует дорога между Северобайкальском и Усть-Баргузином. Переправа в 200 км популярна среди местных жителей, так как преодоление альтернативного пути в 1 тыс. км требует большего количества времени.

«Ледовые дороги открываются по решению местных властей. Существует целая инструкция по организации, должны быть задействованы ГИБДД и другие контролирующие органы. За дорогой нужно следить», — высказался Е. Зинов.

Некоторые ледовые дороги официально не открываются из-за требований норм безопасности, в частности, из-за наличия становых трещин на пути переправы. Однако В. Гулевич отметил, что при должном уходе за дорогой такие преобразования льда не станут серьезной проблемой для автомобилистов.

«Вы думаете, что у нас на дороге между Ольхоном и материком нет становых трещин? Есть там становые трещины. Их отслеживают, замораживают и укрепляют, обходы делают. Просто за дорогой каждый день нужно следить. Предупредительные знаки ставить, на съездах должны люди дежурить. Контролировать надо, деньги вкладывать», — подчеркнул В. Гулевич.

Вместе с тем сегодня, 4 декабря, открылась первая в этом сезоне ледовая переправа для автомобилей в Иркутской области — теперь на машине можно добраться через лед реки Уда в деревню Казачья Бадарановка Нижнеудинского района. Грузоподъемность переправы ограничена: передвигаться по ней могут только легковые автомобили весом до 5 тонн. Скорость — не более 10 км в час. Эксплуатацию ледовой переправы обеспечивает Дорожная служба Иркутской области.

Похожие статьи