Беспилотники мешают работать спасателям в зоне наводнения в Иркутской области

В Иркутской области на ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной дождевым паводком, задействована авиационная группировка — работают семь вертолетов Ми-8 МЧС России, Минобороны России, Иркутского областного центра медицины катастроф. В последнее время пилоты неоднократно сообщали об опасном сближении воздушных судов с беспилотными летательными аппаратами. Их используют представители СМИ и блогеры, работающие в зоне ЧС, а также прибывающие на место добровольцы и волонтеры.

«Вертолеты фактически непрерывно выполняют рейсы, развозя гуманитарную помощь по районам, доставляя туда специалистов различных ведомств, эвакуируя граждан с подтопленных территорий. И дроны — а мы только в Тулуне насчитали порядка 10 беспилотников, ежедневно поднимающихся в воздух, — представляют серьезную опасность для авиации. Командиры воздушных судов неоднократно сообщали о замеченных рядом летающих устройствах и направляли технику в облет. Концентрация беспилотных летательных аппаратов создала вполне очевидную угрозу воздушному движению», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

В ведомстве настоятельно рекомендуют владельцам беспилотных летательных аппаратов отказаться от их применения в зоне чрезвычайной ситуации, так как это создает предпосылки к авиапроисшествиям.

Похожие статьи