Бесплатное обучение прошли на базе колледжей и техникумов Иркутской области более 60 граждан

Бесплатное обучение прошли на базе колледжей и техникумов Иркутской области более 60 граждан

Бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» прошли в Иркутской области более 60 граждан.

По программам компетенций «Охрана труда», «Преподавание в младших классах» «Дошкольное воспитание» обучились 33 человека. В июле завершаются учеба еще у 33 человек на парикмахеров, сварщиков, слесарей по эксплуатации сельскохозяйственных машин.

Обучение по программам Ворлдскиллс по 49 компетенциям проходит на базе колледжей и техникумов Иркутской области.

«С июня граждане подали уже свыше 400 заявок на обучение, а до конца 2021 года на базе 24 организаций среднего профессионального образования мы сможем обучить более 950 жителей региона. Для граждан, наиболее уязвимых на рынке труда, это возможность в короткие сроки получить дополнительные профессиональные навыки или новые компетенции, укрепив свои профессиональные и карьерные возможности», - пояснил министр образования Иркутской области Максим Парфёнов.

Среди 49 направлений подготовки есть наиболее востребованные на региональном рынке труда компетенции. Это производственная сборка изделий авиационной техники, сварочные технологии, фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, интернет вещей.

В Иркутском аграрном техникуме 7 - 8 июля сдавали квалификационные экзамены по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Из 13 слушателей - двое мужчин, остальные женщины. По оценке экспертов, они наравне с представителями сильного пола разбирают-собирают двигатель трактора, комплектуют, меняют детали техники. Как рассказали участницы программы, на селе с такими навыками без работы не останешься.

Преимущество обучения граждан в рамках проекта «Содействие занятости» заключается в том, что программы Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) носят практико-ориентированный характер. Итоговая аттестация проходит в форме демонстрационного экзамена, который в полной мере показывает навыки и умения, полученные слушателями в ходе обучения.

Похожие статьи