Безработных в Иркутской области будут обучать основам предпринимательства

Для безработных граждан в Иркутской области организуют обучение основам предпринимательской деятельности. Это позволит многим открыть свой бизнес или вернуться к нему при наличии определенной поддержки.

Министерство труда и занятости региона совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области соберет группы из числа безработных и желающих организовать собственное дело. Начать обучение основам предпринимательства этой категории граждан поручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения иркутского центра занятости населения.

Глава региона отметил, что ситуация с коронавирусом серьезно отразилась на малом и среднем бизнесе. За последние несколько месяцев в службу занятости обратились 280 человек, которые были вынуждены прекратить предпринимательскую деятельность. Минтруда региона выявил несколько основных причин закрытия бизнеса. И в их число попали недостаток навыков управления или предпринимательского опыта, отсутствие бизнес-плана, неверные расчеты, недостаточное финансирование стартового этапа, отсутствие понимания путей развития бизнеса при негативном сценарии.

Игорь Кобзев отметил, что также будут рассмотрены возможности стажировок для слушателей этих курсов и финансовой поддержки.

Глава региона подчеркнул, что областные власти заинтересованы в развитии предпринимательского сектора экономики. Ежегодно он приносит в бюджет Иркутской области 13 млрд руб. Со стороны органов власти для поддержки предпринимателей приняты меры по сохранению пониженной ставки - 0,5% - по налогу на имущество, предоставлению отсрочки платежей по кредитам и отмены неустойки за невыполнение обязательств по ним. Предусмотрена реструктуризация займов регионального Фонда микрокредитования.

Игорь Кобзев также сообщил, что после снятия всех ограничений областное правительство рассмотрит вопрос о сохранении и расширении мер поддержки малого бизнеса.

Отметим, что минтруда региона реализует и другие меры продержки тех, кто хочет открыть собственное дело. Среди них программа содействия самозанятости. С ее помощью за 11 лет предпринимателями стали более 7,7 тысяч граждан, имевшие ранее статус безработного. Защитив бизнес-план, участник программы получает 96 тыс. руб. Эти средства можно направить на ремонт или аренду помещения, приобретение основных средств и расходных материалов, программного обеспечения, изготовление и размещение рекламных материалов. Также можно возместить расходы на подготовку документов для госрегистрации в качестве предпринимателя.

Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области реализует мероприятия, направленные на вовлечение граждан, в том числе безработных в малый бизнес. Работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На сайте фонда http://irk-cpp.ru/ можно пройти тест на определение предпринимательской компетенции. Также граждане могут участвовать в образовательных и профориентационных мероприятиях, тренингах, получить помощь в составлении бизнес-плана.

Ознакомиться с формами господдержки начинающих предпринимателей можно на портале правительства Иркутской области https://irkobl.ru/ во вкладке «Антикризисные меры поддержки бизнеса». Любые вопросы можно задать по телефону горячей линии для предпринимателей 8 (3952) 202-102.

Похожие статьи