Библиотеки, пострадавшие из-за паводка, получат 2,5 тысячи книг

Библиотеки, пострадавшие из-за паводка, получат 2,5 тысячи книг

В библиотеки подтопленных районов Иркутской области доставят 2,5 тыс. книг. Их уже привезли из Москвы, они хранятся в Научной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. Это современная и классическая литература российских и зарубежных авторов, литература по самообразованию, справочники и энциклопедии, а также издания для детей.

Книги предназначены для восстановления фондов библиотек в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Черемховском районах. Особенно сильно пострадали библиотеки в селах Алыгджер, Катарбей и поселках Октябрьский и Евдокимовский, там почти все книги были уничтожены во время паводков. 

Часть литературы для пострадавших библиотек собрали жители Москвы. Другая часть книг предоставлена из обменно-резервного фонда ГБУК Москвы «Центральная городская деловая библиотека». Специалисты «Молчановки» составят списки изданий и отправят их в пострадавшие библиотеки, чтобы их сотрудники выбрали нужные экземпляры для своих учреждений. После окончания карантина их доставят туда.

Напомним, это не первая помощь библиотекам Иркутской области. В дар от жителей России уже собрано более 10 тыс. книг. Из областного бюджета в 2020 году выделено более 12 млн руб. на покупку книжной продукции, методических и учебных пособий для библиотек из зон подтопления.

Похожие статьи