BIM-технологии будут применять при строительстве небольших социальных объектов в Иркутской области

BIM-технологии будут применять при строительстве небольших социальных объектов в Иркутской области

Пять фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области будут построены с применением BIM-технологий. Об этом сообщила начальник управления капительного строительства министерства строительства, дорожного хозяйства региона Юлия Мерваезова.

«Принято решение апробировать BIM-технологии на небольших социальных объектах — это фельдшерско-акушерские пункты на территории пяти населенных пунктов: четыре в Иркутском районе — деревни Усть-Куда, Малая Еланка, Горяшина и поселок Горячий Ключ, а также село Баклаши Шелеховского района. На сегодня разработано обоснование инвестиционных проектов, оно прошло ценовой и технологический аудит. После подготовки всей документации мы будем объявлять торги на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию этих ФАПов. Планируем, что эксплуатация данных объектов начнется уже в следующем году», — пояснила Юлия Мерваезова.

На базе Корпорации развития создана «Лаборатория цифровых технологий проектирования». Один из проектов Лаборатории — Центр компетенций цифрового проектирования, где планируется аккумулировать идеи и процессы BIM-технологий.

Кроме ФАПов, технологии строительного моделирования планируется применить при проектировании ЦРБ в Балаганске, объектов образования в Шелеховском районе, пояснили в минстрое.

Напомним, Президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение Правительству РФ в срок до 1 июля 2019 года обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения BIM-технологий.

BIM (Building Information Modeling) — это технология, которая позволяет создать 3D-модель планируемого к возведению здания. Она несет в себе все сведения о будущем объекте: эскизы, сметы, инженерные и финансовые расчеты. Это позволяет отслеживать, как возводимый объект меняется в ходе строительства, а впоследствии и эксплуатации. По оценкам экспертов, это значительно сокращает сроки строительства. А минимизирование ошибок на стадии проектирования позволяет сократить затраты на строительство в среднем до 30%.